Курсанты из Ростова проходят практику на паруснике с историей

«Город N», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Курсанты ростовского Института водного транспорта им. Г. Я. Седова будут оттачивать профессиональные навыки во время плавпрактики на парусном учебном судне «Херсонес». Это трехмачтовый фрегат с драматичной историей

Фото: seacomm.ru

77 будущих капитанов и морских инженеров отправляются в двухмесячное плавание из Севастополя. Ссылаясь на представителей института, «Порт-Ньюс» пишет, что курсантам предстоит отработать практические вопросы по навигации и лоции. Начинающие мореходы изучат устройство судна, освоят задачи грамотной эксплуатации и управления. Курсанты на деле увидят, как работают судовые механизмы, электрорадионавигационное оборудование и парусное оснащение.

По данным ресурса parusniki.info, трехмачтовый фрегат «Херсонес» построен на Гданьской судоверфи в 1989 году. Входит в серию, которая объединяет самые быстрые учебные парусники по классификации STI (Sail Training International). Это зарегистрированная в Великобритании международная организация по обучению парусному спорту. Работает в 29 странах.

В 1997 году фрегат прославился, став последним судном, обогнувшим мыс Горн под парусами при выключенных двигателях. Это одно из сложнейших для судоходства мест на планете: узкий пролив в самой южной точке архипелага Огненная земля, почти всегда плохая погода и сильнейший ветер. В современной истории до «Херсонеса» обойти мыс на парусах удалось барку «Памир» в 1949 году. С 1997 года и по настоящее время — никому.

После вынужденной почти 10-летней (с 2006 года) стоянки корабля в порту Керчь его механизмы пришли в полную негодность. В 2014 году судовладельцем стал «Росморпорт» (Министерство транспорта России). К 2016 году «Херсонес» отремонтировали и перебазировали в порт Севастополь. В том же году он принял участие в международной парусной регате.

Ростовский Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова — это филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. При вузе действует профильный колледж. В учебном заведении готовят специалистов для речного и морского флота.

Галина Анисимова