Ярославия из космоса

Александр Сысоев (г. Рыбинск, Ярославская область), партнер АРС-ПРЕСС

Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал снимки Ярославля и Рыбинска с борта Международной космической станции

9 апреля 2020 года Иван Вагнер отправился с Байконура в первый космический полет в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-16» и бортинженера МКС-63 вместе с космонавтом Роскосмоса Анатолием Иванишиным и американским астронавтом Кристофером Кэссиди. Их экспедиция на МКС рассчитана на 200 дней.

Иван Викторович перед полетом обещал своим подписчикам регулярно делиться красотами Земли из космоса. И свое обещание он выполняет. И уже дважды порадовал ярославцев.

21 июля в посте на своей страничке во «ВКонтакте» Иван Вагнер опубликовал снимок Ярославля с комментарием:

«Ярославль – один из старейших городов России, основанный Ярославом Мудрым. Он имеет более чем тысячелетнюю историю, но первые поселения на этом месте были еще в 5-3 тысячелетиях до н.э., и к моменту основания города в этих местах уже было крупное скандинавско-славянское поселение.

Исторический центр города расположен на стрелке рек Волги и Которосли, и входит в список ЮНЕСКО. Ярославль является «столицей» Золотого кольца России.

Ярославцы, в какие интересные места посоветуете сходить?»

22 июля он продолжил космическое путешествие по Ярославской области:

«Рыбинск! Передаю большой привет жителям и гостям города.

Это второй по величине город Ярославской области. Первые упоминания о поселении на этой территории относятся к 11 веку, а в 1777 году Екатериной II был присвоен статус города. В 30-х годах 20 века была построена Рыбинская ГЭС, возникло Рыбинское водохранилище — крупнейшее в мире по тем временам».

Космонавт использует профессиональные зеркальные фотоаппараты с длиннофокусными объективами, например, 400 или 600 миллиметров, а телеконвертер позволяет удвоить фокусное расстояние до 1.200. Поэтому с высоты 420 километров получаются четкие фотографии.

Иван Вагнер показал подписчикам, как выглядят из космоса вулканы Камчатки, Йеллоустонская кальдера в штате в штате Вайоминг, США, ночные грозы над Японией, древнеегипетские пирамиды Гизы. И, конечно же, он не упускает возможности сфотографировать с МКС достопримечательности России и прекрасные российские города.