Знаменитые «Драконы» прощаются с Магаданом | Видео

«Колыма-Информ», г. Магадан, Магаданская область

Это достопримечательность Магадана, которую любят походники. Красно-белые гиганты стояли на вершине сопки. Они были построены в конце 60-х в составе комплекса тропосферной радио-релейной связи «Север» и обеспечивали связью отдалённые регионы страны. Здесь сходились линии Магадан — Якутск и Магадан — Анадырь. Станцию обслуживала военная часть. Линия протяженностью 13 200 километров состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций. Расформирована станция была в 2003 году, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

Туристы очень полюбили походы к «Драконам», считая их символом города и исторической эпохи. Затем радиостанцию передали в ведение предприятия «Авиация Колымы». Та составила акт о списании с баланса всех построек.

«Драконы» как часть системы тропосферной радио-релейной связи, стали неотделимой частью Магадана. Но это – инженерное сооружение, которое, возможно, уже из-за ветхости представляет собой какую-то угрозу. Это объект федеральной собственности, не принадлежит городу и не памятник истории. Иногда мы ликвидируем какие-то сооружения, которые угрожают жизни и здоровью людей, хотя там хорошая видовая площадка, — пояснил мэр Магадан Юрий Гришан. — Также и на Марчеканской сопке остался один «шарик» из трех, хотелось бы его сберечь и обустроить пространство, в условиях северных ветров там могла бы быть удобная зона отдыха, в давнишнем проекте «Марчекан» там даже планировалась дискотека «Галактика». Но природа что-то ломает, приходится сносить деревья, инженерные сооружения или дома. Не надо драматизировать, это жизнь».