Чем наполнен «Мешок»?

«Псковская провинция», г. Псков, Псковская область

Когда-то здесь был бар, потом непонятные заброшенные здания, а несколько сотен лет назад... «бизнес-центр». Если же спросить у псковичей, говорит им о чем-то название «Мешок», ответят немногие. А между тем они не раз проходили мимо этого места. Сейчас оно обрело новый облик

Фото автора

Банк, казарма...

Светлые стены, красивые помещения, удобные входы и лестницы — даже удивительно, почему два здания Двора Постникова на перекрёстке улиц Олега Кошевого и Леона Поземского назвали «Мешками», Большим и Малым. Скорее всего, потому что здесь когда-то были и банковские конторы, и, возможно, хранились те самые мешки с деньгами. Позже тут размещались казармы, военные мастерские, затем штаб губернского батальона. Так что светлыми и удобными эти здания были не всегда. В период с 2001 года дома вообще не использовались. Лишь на придомовой территории располагался какой-то ресторанчик.

Псковские жители, болеющие за судьбу исторического наследия, фотографировали разрушающийся дом, окружающие его буйные кустарники, заросли борщевика, импровизированную свалку, в которую превращалось пространство двора. Но в середине 2010-х годов сохранившиеся постройки передали в пользование Псковскому музею-заповеднику. В связи с этим была запланирована масштабная реставрация комплекса.

В сентябре 2017 года начались работы по реставрации и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла (три башни и участок прясла крепостной стены, завершающие панораму Псковского кремля). А недавно в «Мешках» и Варлаамовской башне приняли первые экскурсии. Кстати, на оба объекта было выделено более полутора миллиардов рублей. Из них порядка 770 миллионов рублей пошло на Варлаамовский угол, остальное — на Дом Постникова.

Дом с сюрпризами

— Камень очень сложный, сильно руинированы были остатки. Фактически мы полгода ловили необходимый температурно-влажный режим. Стояли разные приборы и хитрости, камень очень капризный, тем более новый. Но теперь выглядит все просто прекрасно, -  рассказал и.о. директора Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев, когда показывал восстановленные здания Губернатору региона Михаилу Ведерникову.

Добавим, что при реконструкции были найдены некоторые ходы и даже небольшие чуланы-закутки, которых не было на советских планах зданий. Во времена СССР здесь располагались различные учреждения, вроде спорткомитета или библиотеки. Каждый новый владелец перестраивал планировку под себя. В итоге о некоторых исторических помещениях просто забыли, например, отгородив их глухой стеной.

Но теперь всё в доме воссоздано с учётом первоначальной планировки. Стены, окна и двери — в стилистике XVII столетия. Как и раньше, купеческие палаты соединяются въездными воротами. Восстановить исторический облик здания реставраторам помогли археологи. Были найдены фрагменты изразцов, часть из них открыта взорам посетителей.

В Больших и Малых мешках двора Постникова сейчас 22 помещения с высокими потолками, в которых скоро представит новые коллекции Псковский музей. Древние монеты, рукописные книги, драгоценные камни и клады разместят в Больших мешках, а в Малых уже заработал музейный образовательный центр. Здесь есть помещения для лекций, кинозал, и уже открыта интерактивная выставка для детей. Увидеть ее могут и ребята с ограничениями по здоровью. Во всех помещениях установлены камеры и заведены на пульт. Поэтому можно путешествовать при помощи джойстика, посмотреть любой объект.

Реставрирована и Варлаамовская башня. Специалистам не удалось полностью восстановить кладку, её заменило панорамное окно. Вид просто потрясающий, особенно если вспомнить, что здесь было раньше — поросшие травой руины, место для нелегальных шашлыков и груды мусора. Попасть в башню пока можно только с экскурсоводом. В целом город и область получили более 2,5 тыс. метров выставочных, экспозиционных, музейных площадей. Следующая задача — насытить эти площади, включить их в маршрутные туристические карты.

Сотрудники музея считают, что очень нужен пешеходный мост через Пскову. Переправа соединит Плоскую и Высокую башни и позволит создать единое экскурсионное пространство. Инициатива музейщиков доведена до Губернатора. Он пообещал, что этот вопрос скоро начнут решать местные и федеральные эксперты.

Константин Козловский