Тюменский онколог поделился историей счастливого выздоровления

«Тюменская область сегодня», г. Тюмень, Тюменская область

Заботиться о здоровье нужно с детства

Фото: hi-news.ru

22 июля мир отмечает День мозга. Мозг движет всеми процессами в нашем организме. Он отвечает за простые и сложные функции. Так случается, что  он может поражаться и тогда в лучшем случае, человек становится инвалидом или вовсе погибает. Одной из причин необратимых реакций мозга может стать онкология.

Касается всех

От информации об онкологии люди закрываются. «Меня это не коснется», – думает каждый, хотя в его окружении найдется немало жертв рака. Считается, что болезнь неизлечима и мучительна. Некоторые избегают элементарных скринингов, чтобы вдруг не узнать страшного диагноза. О выздоровевших почти не говорят. А они есть, и любой врач скажет: чем раньше выявлено заболевание, тем больше вероятность восстановить здоровье!

Неизлечимыми и самыми страшными считают опухоли головного мозга. Небезосновательно. «Голова — предмет темный и исследованию не подлежит», – говорит доктор в известном фильме «Формула любви».

Теперь это высказывание можно оспорить: действительно, диагностика полости черепа затруднительна, но современные методы – МРТ и КТ – способны пролить свет на ситуацию. О том, какова вероятность получить диагноз рак мозга и приговор ли это, автор статьи расспросила нейрохирургов федерального центра нейрохирургии г. Тюмени.

История Дмитрия, Челябинская область

Дмитрию 23 года. Богатырь: высокий, статный, сильный, спортивный. Жизнь сложилась замечательно: свадьба, работа в солидной крупной компании, прекрасные перспективы. Только иногда стали мучить тошнота и непонятные головные боли.

В один из рабочих будней молодому человеку вызвали неотложку: тошнота сменилась рвотой, нарушилась координация движений. Бригада скорой помощи диагностировала отравление и патологию желудочно-кишечного тракта. Желудок промыли, Дмитрия привели в чувство и направили под наблюдение гастроэнтеролога. Молодому человеку запомнился совет одного из специалистов скорой: «Сделай МРТ головы, лишним не будет».

Этот совет спас Дмитрию жизнь. На МРТ в основании черепа врачи увидели опухоль, которая перекрывала отток жидкости. Образовалась гидроцефалия гигантских размеров. Именно она вызывала симптомы, похожие на отравление и нарушения в работе ЖКТ.

Дмитрия, жителя соседней Челябинской области, оперировали в Тюмени, в ФЦН. С помощью зонда нейрохирурги создали отток скопившейся жидкости, но опухоль трогать не стали: доступ к основанию черепа сложен, да и удаление ее могло привести к необратимым последствиям.

Сразу после операции Дмитрий почувствовал облегчение. Прошли все симптомы, которые в последние время тревожили молодого человека. Уже на третий день его выписали домой под наблюдение врачей по месту жительства. Теперь Дмитрий на диспансерном учете в федеральной клинике. Опухоль — первопричина его плохого самочувствия – не удалена. В неизменном состоянии ситуация может оставаться десятилетиями, может повториться или усугубиться, поэтому постоянный медицинский контроль за здоровьем молодого человека необходим.

Головная боль — повод насторожиться

Заведующий отделением нейрохирургии № 4 ФЦН Валей Тезетдинов признает, что не всегда удается сохранить жизнь пациентов с патологиями мозга. Дмитрию из Челябинска повезло. Заболевание замечено на ранней стадии. Но часто встречаются запущенные случаи. Молодые люди даже не допускают мысли о раке мозга и не обращаются за помощью, а у возрастных пациентов находят сто других причин для возникновения головной боли – главного повода насторожиться.

– На уровне первичного звена пациента лечат, к примеру, от шейного остеохондроза или других распространенных заболеваний: вегетососудистой дистонии, аритмии, гипертонии, а в это время в головном мозге растет опухоль. Медленно увеличивающиеся доброкачественные новообразования мозга создают условия, к которым организм привыкает. Боли, недомогания становятся терпимыми. Тем временем объем опухоли увеличивается: горошинка, орех, яблоко... Основной симптом патологии мозга – головная боль. Она должна насторожить и врача, и пациента. Не каждому больному в поликлинике назначат МРТ или КТ по медицинскому полису, но если головная боль и другие неврологические проблемы регулярно беспокоят, я бы рекомендовал сделать одно из исследований для личного спокойствия, – советует Галей Валеевич.

Нужно ли МРТ детям?

Галей Тазетдинов имеет многолетний опыт в детской нейрохирургии. По его словам, компьютерная томография при травмах или других заболеваниях выявляет аномалии мозга примерно у 10 процентов от всех обследованных детей. Случайные находки часто представляют собой врожденные кисты, менгиомы.

Неврологи лечат у таких детей последствия перинатальной патологии, к примеру, задержку развития или речевые патологии в то время как причина кроется в дефектах мозга. Требуется другое и, возможно, оперативное лечение.

Чаще всего врожденный порок дает знать о себе в начальной школе. Увеличивается нагрузка, и детский организм дает сбой. Это катастрофа для ребенка. Он выбывает из учебного процесса в то время, когда обучение итак дается с трудом из-за сложности в восприятии материала или постоянных головных болей.

Галей Валеевич настоятельно рекомендует родителям не пренебрегать исследованиями головного мозга ребенка в первый год жизни ребенка. Если же в более старшем возрасте есть жалобы и показания к проведению МРТ или КТ — обязательно делать их.

—  Сердце болит за детей, которые оказываются в центре нейрохирургии с запущенными случаями патологий мозга. Часто эти дети не из глубинки, а из Тюмени и других крупных городов, где есть все диагностические возможности, – говорит нейрохирург.

Татьяна Тихонова