Что в имени твоём

«Вечерний Оренбург», г. Оренбург, Оренбургская область

Какое имя дать ребёнку? Этот вопрос мучает многих будущих родителей. Кто-то хочет подчеркнуть уникальность своих детей с помощью необычных звучных имён, кто-то следует гороскопам по знакам зодиака. А других вполне устраивает простота или созвучие с отчеством и фамилией

Управление ЗАГС администрации Оренбурга составило список популярных имён за последнее время. Судя по нему, оренбуржцы не стремятся к экзотике. Хотя есть несколько интересных вариантов.

Из популярных имён пальму первенства удерживает Александр, а ещё Артём и Иван. Среди женских – София, Полина, Дарья.

Осталась мода на старославянские: Елизар, Спиридон, Прохор, Радослава, Устина, Авдотья.

Среди мусульманских имён популярными стали Рэм, Ислам, Эмир, Ясмина, Самира.

Некоторые жители города отдали предпочтение иностранным: Мартин, Белла, Оливия, Агата, Стефания, Мира.

И самый интересный пункт – необычные имена. Мальчиков называли Леон, Космос, Дим, Кай. А девочек – Велена, Ассоль, Аврора, Тея, Мия, Дивья, Ионна.

Кстати, Космос – это не в честь космического пространства. Такое имя действительно есть, и уходит оно корнями во времена древнегреческого государства. Слово «космос» происходит от греческого глагола «космео», что значит приводить в порядок, обустраивать, украшать мир.

Имя Кай редко встречается на отечественных просторах. При упоминании его сразу всплывает в памяти образ главного героя из сказки «Снежная королева».

Лингвисты, изучавшие тайну имени Кай, пришли к выводу, что оно имеет греческие корни и означает «рождённый землёй». Дословный перевод с тюркского языка – «крепкий», с тайского – «курочка». Чаще всего это имя встречается в скандинавских странах.

Оренбуржцы в плане выбора имени оказались больше консерваторами, чем экспериментаторами. Чего не скажешь о других жителях страны.

Например, в семье выходцев из Таджикистана подрастает сын, которому дали имя Путин. Так назвать мальчика решил дедушка. Потом у Путина родился двоюродный братик, и его назвали Шойгу. Имя тоже выбрано дедушкой, он, как самый старший в семье, имеет решающее слово.

Некоторые уже во взрослом возрасте выбирают себе другие имена. Так, житель Самары взял себе имя героя «Игры престолов» – Джон Сноу. В прошлом Александр Петров поделился, что просто хотел изменить что-то в жизни. Выбирал между Рагнаром (герой сериала «Викинги») и Джоном Сноу. Решил, что второе имя звучит привычнее для российской действительности.

В 2017 году вступил в силу закон, запрещающий при регистрации имени ребёнка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания, должности и титулы.

И думается, это хорошо. За несколько лет до этого закона в одной российской семье мальчика назвали БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). Так необычно назвать сына решили папа – реставратор графики и мама – художник-карикатурист.

Весной на многих новостных порталах прошла новость, что в одной семье мальчика назвали Ковид в честь разразившейся пандемии коронавируса.

На самом деле это была первоапрельская шутка. Но многие СМИ не обратили внимания на дату выхода и подхватили новость.

Несколько лет назад семейная пара неформалов Наталья и Константин Меньшиковы из Перми назвали сына Люцифером. Родители малыша считают себя сатанистами и неформалами.

Советские имена-аббревиатуры занимают особое место во всех списках оригинальных имён. Советским детям с именем Вил (Владимир Ильич Ленин), Товарищ, Атеист, Индустрий и Тракторина ещё повезло. Куда менее повезло обладателем имен Вор (Великая Октябрьская революция), Побиск (поколение борцов и строителей коммунизма) или Кукуцаполь (кукуруза – царица полей). А вот имена Мэлис (Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин), Велира (великая рабочая) и Роблен (родился быть Лениным) звучат даже красиво.

Уже не редкость, что детям дают имя Россия. Так назвали девочек в Кирове, Кемерове, Воронежской области и на Ямале.

Популярный во всем мире сериал «Игра престолов», снятый по мотивам цикла эпических романов в стиле фэнтези Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», вдохновил российских родителей называть своих детей именами любимых персонажей. В Москве зарегистрировано восемь девочек с именем Арья, а в Санкт-Петербурге – четыре. Назвали их, судя по всему, в честь героини сериала Арьи Старк, смелой девочки с непростой судьбой.

А ещё в России были зарегистрированы имена Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Принцесса Анжелина, Забава, Купава, Мадонна, Роксолана, Мерседес и даже Виагра. Родители объясняют свой выбор любовью к музыкальному коллективу.

Елена Шкатова