В Пермском крае переустановят треснувший памятник Ленину

«В курсе.ру», г. Пермь, Пермский край

Прокуратура потребовала вернуть скульптуру вождя мирового пролетариата в центр Краснокамска, вот только старый памятник треснул и восстановлению не подлежит. Каким теперь будет памятник, читайте в материале «В курсе.ру»

Фото: Сергей Лунев

Жителям Краснокамска в Пермском крае вернут памятник Ленину в городском парке культуры и отдыха. Год назад рабочие повредили скульптуру во время работ по благоустройству парка, а затем она и вовсе раскололась при транспортировке.

По данным «В курсе.ру», в администрации города не собирались возвращать памятник Ленину на прежнее место и планировали установить его в другой части города. Ожидалось, что на защиту вождя встанет Коммунистическая партия, однако в прокуратуру пожаловалась общественная организация «Зеленая лига», которая потребовала проверить действия местных чиновников и вернуть в парк гипсовое изваяние Владимира Ильича.

Проверка прокуратуры показала, что памятник действительно был демонтирован незаконно, а все потому, что был бесхозным. В представлении главе Краснокамского городского округа Игорю Быкаризу (копия имеется в распоряжении «В курсе.ру») прокуратура потребовала вернуть Ленина в парк и устранить нарушения.

«Непринятие администрацией округа мер по постановке на учет в органах государственной регистрации в качестве бесхозяйной вещи памятника В. И. Ленину и последующее распоряжение памятником по своему усмотрению противоречит требованиям законодательства, является недопустимым», — говорится в представлении.

«В курсе.ру» связался с Игорем Быкаризом, который подтвердил, что памятник Ленину вернется на прежнее место, а чиновникам пришлось смириться с желаниями граждан.

— У нас есть проект, в котором памятник на этом месте не предусмотрен. Сейчас мы его установим уже согласно проекту, согласованному с Коммунистической партией. И уже тогда Ленин будет узаконен и у скульптуры появится хозяин, который будет следить за его состоянием. У нас не один такой бесхозный памятник. Их много. По факту на балансе города числится только один памятник Ленину — в шапке, напротив Гознака. За ним мы смотрим и приводим в порядок. Почему произошла такая «бесхозность», не могу сказать, — заявил Быкариз.

Устоял, но присел

По словам главы городского округа, старая скульптура восстановлению не подлежит и в администрации уже заказали новый памятник.

— Этот проект со всеми согласован, выстрадан, вымучен. Думаю во второй половине сентября мы его установим. Сейчас продолжается реконструкция парка, а после Ленин займет свое место. К нам много поступило жалоб и требований о восстановлении этого памятника. Ну, раз людям нужен Ленин, значит, он у них будет, — подытожил Игорь Быкариз.

По данным «В курсе.ру», новая скульптура Ленина будет отличаться от старой — теперь вождь мирового пролетариата будет сидеть, а не стоять. Сам памятник уже доставили в Краснокамск.

Добавим, что по требованию прокуратуры администрация Краснокамского городского округа должна привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, по вине которых город на время лишился памятника Ленину.