Где в Коми найти болото-океан

БНК, г. Сыктывкар, Республика Коми

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В новой рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. В новом материале речь пойдет о болотном заказнике «Океан»

Фото: Центр по ООПТ

Немного фактов

Заказник с говорящим названием «Океан» учрежден еще в 1978 году. Болото Океан – самое крупное в Европе. Площадь территории – 178 975 га, его глубина — 1,6 метра.

Океан — часть уникальной лесоболотной системы, на территории которой встречаются различные типы болот, лесные, тундровые и лесотундровые ландшафты. Значительная удаленность от населенных пунктов способствует сохранению природных экосистем в близком к естественному состоянию. Особенность заказника — наличие хорошо развитой гидрологической сети. По его территории протекают реки Созьва, Чурва и Ерса, являющиеся правыми притоками реки Печора. Многочисленны на территории озера, самые крупные из которых Нижнее и Верхнее Майерские, Березовое, Летний Вад.

Уникальность заповедника-болота

Растительный покров заповедной территории очень разнообразен. На грядах из торфа и сфагновых мхов произрастают низкие кустарнички — багульник, голубика, черника, кассандра, подбел, береза карликовая, некоторые типичные травяные растения верховых болот — морошка, росянка круглолистная, пушица влагалищная.

Лесами занято не более 30% территории заказника. Ельники и сосняки располагаются небольшими участками вдоль рек и озер и отдельными островками на болотах. По топким берегам озер и проток с медленно текущей водой широкой полосой тянутся ивняки.

В заказнике произрастают 240 видов сосудистых растений и 145 видов лишайников. В лесах встречены охраняемые виды: пальчатокоренник Траунштейнера и четыре вида лишайников. Особую ценность представляет находка лептогиума приручейного – одного из редчайших в мире лишайников.

Животный мир Океана типичен для севера таежной зоны. В заказнике зарегистрировано по одному виду амфибий и рептилий, 76 видов птиц и 10 видов млекопитающих. Низкое разнообразие млекопитающих обусловлено высокой обводненностью территории, плохими защитными и кормовыми условиями.

Океан является излюбленным местом птиц, так как месторасположение болота соответствует их основным путям пролета. Здесь водоплавающие и околоводные птицы размножаются и отдыхают во время миграций. Это болото особо значимо в мировом масштабе. На нём можно встретить редких птиц, которые охраняются на международном и федеральном уровнях: серого журавля, пискульку, а также лебедя-кликуна. Энтомофауна представлена 29 видами чешуекрылых, 16 видами стрекоз и 15 – шмелей. Бабочка павлиноглазка малая включена в Красную книгу Коми.

Почему местные обходят болото-океан стороной?

В народе о болотах ходит дурная слава. Многие верят, что это царство нечистой силы, и стараются обходить стороной эти места. Но с научной точки зрения это уникальный природный комплекс, который является отличным природным фильтром и поставляет чистую пресную воду в одну из крупнейших рек Русского Севера Печору.

Как добраться

Резерват расположен в Усть-Цилемском районе республики в подзоне крайнесеверной тайги на водоразделах рек Созьва и Ерса.