Своей дорогой к храму

«Коммуна», г. Воронеж, Воронежская область

Жителей села Петренково сплотило одно общее дело – восстановление храма Сошествия Святого Духа

Перемены к лучшему уже видны во внутреннем преображении храма. Фото автора

Инициатором же работ стал настоятель храма протоиерей Сергий Клейменов, уже давно сроднившийся с острогожским краем. В его послужном списке преобладают современные храмы, построенные вместо разрушенных святынь: в селе Мастюгино, сельхозпредприятии «Острогожсксадпитомник». Да и в Петренкове его служба началась в новой церкви, которую поставили рядом с полуразрушенной на средства уроженца Петренково и освятили в 2013 году.

В начале славных дел

– В добротном деревянном здании всё у нас было хорошо, тепло и уютно, – вспоминает отец Сергий. – Но посмотрю в окошко, а старый храм стоит сиротой бесприютной, будто «плачет». И не по себе становилось: что же мы так-то?! Понял: надо восстановить строение, созданное предками. Своими соображениями поделился с петренковцами, и они поддержали меня. И вот уже девять месяцев прошло с начала осуществления задуманного.

У людей, которые трудятся на восстановлении храма, своих забот хватает: огороды, скотина, у большинства – основная работа. И все-таки многие отодвинули личные дела. Ведь так сложилось, что Святодуховскую обитель одно поколение селян строило, а другое – разоряло. Теперь же, по мнению современников, пришло время установления исторической справедливости, когда нужно воздать должное созидателям и компенсировать грехи разрушителей.

По словам протоиерея Сергия, как только приступили к делу, стали происходить прямо-таки чудеса: «Только представьте себе – молодые люди приезжают поработать добровольно. В этом я увидел добрые приметы трудового воспитания в семьях. А сами петренковцы так участливо отнеслись ко всему происходящему, что откликаются даже те, кто физически не в силах оказать содействие. Таких радетелей прошу молиться за успех нашего дела».

История в цифрах и фактах

В Острогожском историко-художественном музее хранятся несколько сборников «Указателей храмовых празднеств в Воронежской епархии» 1885 года. В одном из них есть и такая информация: «Церковь в слободе Петренковой, Острогожского уезда, каменная, построенная в 1866 году, освещена 20 мая 1868 года. Один причетник. Подцерковной земли 33 десятины; один прицерковный дом. К ней приписана Спасская церковь слободы Ближней Полубянки. Прихожан 360 душ». По данным краеведов и воспоминаниям местных старожилов, село, основанное между 1773 и 1780 годами, процветало вплоть до 80-х годов прошлого века. В войну здание храма не пострадало. Разрушили его в мирное время, в 1962 году с помощью тяжелой военной техники. С тех пор началось разграбление и уничтожение церковной утвари. По прошествии более полувека храм пришел в запустение, на крыше проросли деревья, на стенах образовались трещины.

У людей, которые трудятся на восстановлении храма, своих забот хватает: огороды, скотина, у большинства – основная работа. И всё-таки многие отодвинули личные дела.

В ходе работ по сохранению церкви уже многое удалось сделать: поставили кровлю, положили полы, вставили окна и двери, обустроили алтарь. Важно, что в святое пристанище возвращаются старые иконы. Благодаря этим добрым изменениям стала отчетливо видна особая красота храма: богатое фасадное убранство, заимствованное из русской средневековой архитектуры.

К петренковцам присоединились и активисты из Острогожска, члены военно-патриотического объединения «Пересвет» под руководством Сергея Заболоцкого и представители волонтерского движения «Новые люди».

Откуда силы берутся

Первую службу провел епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Чтобы отметить праздник, в обновленный храм съехались благочинные со всей епархии. Епископа встретил глава Петренковского сельского поселения Петр Матяшов. По окончании службы епископ вручил архиерейские грамоты «В благословение за деятельный труд в восстановлении Святодуховского храма села Петренково» настоятелю храма Сергию Клейменову и Сергею Заболоцкому.

– Слава Богу, что возрождается храм! Когда приступили к работе, то столкнулись со многими добросердечными людьми и поняли, что и в наше время доброта, отзывчивость – не пустой звук, – поделился Сергей Заболоцкий. – Особую надежду вселяет молодое поколение, те из них, кто оказался близок по духу и влился в общее дело.

Вместе с товарищами на праздничной службе побывал и волонтер движения «Новые люди» Антон Шенинг, житель Москвы, волею судеб, оказавшийся в воронежском крае.

– Мы раздавали жителям Острогожска антисептики и встретились с Сергеем Заболоцким. От него узнали, что наша помощь нужна в работе по возрождению храма, – рассказал Антон Шенин. – Это наш первый опыт в таком деле. Конечно, я испытываю особые чувства и радость от включения в большое общее дело. И когда в такие жаркие летние дни откуда-то снова и снова появляются силы, то иначе как Промыслом Божьим это не назовешь.

Как заметил протоиерей Сергий Клейменов, ответ на вопрос об источнике силы находится в самом названии храма – Святого Духа.

Поговорила я и со старейшим жителем села, 91-летним Петром Петренко. Он рассказал о том, что история старинного храма неразрывно связана с его семьей.

– Мой отец, Иван Тихонович Петренко, пел на клиросе, играл на гармони, был человеком музыкальным и добросердечным. Когда храм закрыли и сделали в нем зернохранилище, то пришлось разобрать крест, сложенный на полу. Как говорил отец, этот крест – твердь, на которой стоял священник. И я лично видел выложенную на кресте дату – 1841 год. Это год, когда был заложен наш храм.

Для местных жителей не удивителен тот факт, что многие носят фамилию, повторяющую название родного села.

– Мои бабушка и дедушка не дожили до этого светлого часа, а вот родители находятся здесь – в храме, – отметила Галина Петренко. – Их лица буквально светятся от радости и счастья. Когда я училась в школе, то мы бегали вокруг храма, заходили внутрь, на колокольню забирались. Понимания происходящего, разумеется, не было, хотя сердце как-то ёкало. А вот сейчас от происходящего гордость охватывает! Думаю, что восстановление храма станет толчком к добрым переменам: многие люди по-новому взглянут на себя и свои поступки, задумаются и постараются жить в ладу с собой и другими.

...Был ясный солнечный день и во время службы ворковали голуби: «Словно Святой Дух снизошел на наш храм», – услышала я и такие слова.

От порога и поклонного креста

Не прошло и месяца после первой службы, как в Петренково произошло еще одно событие: у въезда в село установили поклонный крест. В тот день снова собрались местные жители, приехали острогожцы, представители Острогожского благочиния. С одной целью – принять участие в освящении креста.

Благочинный Алексий Курганский вместе с Сергием Клейменовым отслужили молебен.

– В каждом доме вашего села пусть отныне творят молитву, тем более, что здесь прихожанам дан добрый пастырь, – обращаясь к участникам богослужения, сказал протоиерей Алексий. – Крест, установленный на подходе к Петренково, – своеобразный духовный стержень. И всякий, кто подъезжает к селу, должен наполниться добрыми мыслями, сменить гнев на милость, и внутренней – пусть самой краткой – молитвой обратиться к Богу.

Ну а работы по восстановлению храма продолжаются. Петренковцам в этом деле настойчивости и радения не занимать.

Евгения Изотова