«Красивый» автомобильный номер разрешат передать по наследству

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

Фото: Photoxpress

Уже в 2022 году так называемые «красивые» автономера — в которых повторяются цифры и буквы — можно будет резервировать и приобретать, сообщает «РГ».

Проект поправок в закон о регистрации транспорта и проект постановления правительства, устанавливающий правила резервирования номеров, закончил антикоррупционную экспертизу. Надо сказать, что до неё документы добрались довольно сильно изменёнными.

В первую очередь была скорректирована дата вступления в силу этих нормативных актов. Вместо 1 января 2021 года она перенесена на 1 января 2022 года.

Второе — резервировать можно будет не только автомобильные номера, но и номера для мотоциклов. Они, кстати, тоже бывают красивыми и пользуются спросом на пока ещё не очень легальном рынке.

А главное, красивые номера можно будет передавать по наследству. Вместе с машиной, разумеется.

Дело в том, что изначально проект предусматривал для любой смены собственника автомобиля обязательную уплату пошлины за «красивый» номер, если новый владелец хочет его сохранить. В результате возникала несправедливость: в семье была машина с красивыми номерами, собственник умирал, предположим, сын вступал в наследство, но чтобы получить машину с теми же номерами, ему нужно было заплатить пошлину. Причём второй раз, если его родитель её платил. А она не маленькая. Например для номера А111АА — это 600 тысяч рублей.

В исправленном проекте эту неприятность убрали. Наследник получит машину в наследство вместе с тем же «красивым» номером.

После вступления в силу закона о регистрации транспорта поставить машину на учёт в ГИБДД на несовершеннолетнего невозможно. Машина ставится на учёт на родителя или опекуна. Но вот подросток вырос, ему исполнилось 16 лет, он может стать полноправным собственником автомобиля и зарегистрировать машину на себя. В этом случае ему также не придётся доплачивать за «красивый» номер.

Учтён ещё один момент. В случае, если автовладелец продаёт свой автомобиль, но «красивый» номер хочет оставить за собой, ему также не придётся ещё раз платить пошлину.

Если он продаёт его вместе с этим номером, то новый собственник, если захочет сохранить за собой этот номер, обязан будет заплатить пошлину. А если он не хочет платить пошлину, то номер вернётся обратно на торги, а машине присвоят другой — из общедоступных.

Опасаясь появления «скупщиков» таких номеров, в нормативных актах уточнили, что участвовать в аукционах, а также бронировать номера могут только владельцы автомобилей. То есть до того момента, как человек купил себе машину, он не может претендовать на «красивый» номер.

Таким образом, у тех, кто желает прямо из автосалона выехать на «красивых» номерах, есть вероятность того, что это не получится. Сначала машину поставят на учёт с любым доступным номером, а уже потом автовладелец сможет приобрести себе «красивый».

Госпошлина составит максимум 600 тысяч рублей за одинаковые цифры и буквы. Одинаковые буквы в три раза удорожают любое сочетание цифр. Например, за цифры 010 потребуется заплатить 50 тысяч. За них же с одинаковыми буквами — 150 тысяч.

Если цифры не повторяются, но повторяются буквы, то это будет стоить 200 тысяч. Если повторяются только две буквы — 50 тысяч рублей.

Можно будет просто зарезервировать любой понравившийся номер, но это будет стоить 5 тысяч рублей. Если человек не собирается ничего бронировать, то для него госпошлина составит нынешние 2 тысячи рублей.

Владимир Баршев