Мамаев курган: боль, уважение, гордость

«Шахтинские известия», г. Шахты, Ростовская область

Проект «Медиаэкскурсия» знакомит с историей легендарного комплекса

Зал Воинской славы. Прямо в подпорной стене находится вход в зал Воинской Славы, который представляет собой здание цилиндрической формы. Под потолком по всему периметру оставлено щелевидное сквозное отверстие. Зал Воинской Славы, или, как его еще называют, пантеон Славы, посвящен павшим защитникам Сталинграда.

В год 75-летия Великой Победы шахтинские паломники вспоминают  о своем путешествии по святым местам Волгоградской области.

Анастасия Немыкина, сотрудник паломнического отдела Шахтинской епархии:

— Первая точка маршрута — Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь — самый древний из монастырей Волгоградской области, возраст которого более 300 лет. Паломников особенно впечатлила архитектура церкви Спаса Преображения — 33 купола сияют на солнце, как золотые. Храм, словно одна большая свеча, в молитвенном порыве устремлен в небо. Всего в России таких два.

На следующий день путешественники побывали в Волгограде, посетили Свято-Духов мужской монастырь, где находятся мощи священномученика Николая Попова, пострадавшего во время революции на Донской земле в станице Морозовской. После трапезы в монастыре паломники посетили Мамаев курган.

Посещение мемориала было запланировано не случайно. 23 февраля в День защитника Отечества особенно важно почтить память предков, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Паломники спустились в зал Воинской славы, а также поставили свечи об упокоении православных воинов в храме Всех Святых.

Паломники возвращались домой под сильным впечатлением от этого уникального места. Боль, уважение, гордость, патриотизм – вся гамма чувств  наполняет сердце от соприкосновения с таким величием монументов и скульптур.

  • Сталинградская битва 1942—1943 годов началась на правобережье Дона, в ней участвовало более двух миллионов человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс фашистов, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.
  • Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны.  С 1945 по 1955 год в стране проводился конкурс на проект мемориала, и в результате автором и руководителем авторского коллектива строителей стал народный художник СССР скульптор Е. В. Вучетич.
  • Строительство мемориала велось около 9 лет, торжественное открытие состоялось 15 октября 1967 года.
  • После битвы на каждом квадратном метре земли Мамаева кургана обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов. Весной 1943 года не зеленела здесь даже трава.
  • Монументальная скульптура женщины с мечом в руке на Мамаевом кургане является центральной композицией мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Она была создана в 1967 году по проекту Е. В. Вучетича. Общая высота — 85 метров. Памятник расположен на возвышенности, и место выбрано не случайно. За «высоту 102» в 1942-м шли ожесточенные бои.
  • Подъем на вершину Мамаева кургана начинается с Площади Скорби. На ней установлены гранитные памятные доски с именами защитников, участников Сталинградской битвы. Далее предстоит преодолеть 200 ступеней. Именно столько дней город героически сражался с врагами.

Н. Ершова