«Флаг Родины» уже целое столетие – рупор ВС России на юге страны

FederalCity, г. Москва

Газета Черноморского флота издается с середины июля 1920 года и является одной из старейших газет Вооруженных сил Российской Федерации. Более подробно о славном пути боевого печатного органа – в материале ИА FederalCity

Газета ЧФ возникла через небольшое время после того, как из Севастополя в ноябре 1920 года ушли последние корабли с белогвардейцами и моряками-черноморцами, выбравшими тернистый путь эмиграции.

Однако ушли не все, и новая большевистская власть, во-первых, вскоре осознала значение флота в обороноспособности страны, а во-вторых, силу печатного слова большевики знали с самого начала своей успешной борьбы за власть.

До того момента, как газета Черноморского флота приобрела привычное название «Флаг Родины», она была «Авралом», «Красным Черноморцем», «Красным Черноморско-Азовским флотом».

В период второй обороны Севастополя газета выходила до самых последних дней, пока в июле 1942 года город не был захвачен гитлеровцами. Однако и после этого «Красный Черноморец» печатался в Сочи и доставлялся в оккупированный Крым – тысячи экземпляров разбрасывали с самолетов. Журналисты газеты убеждали севастопольцев – враг будет изгнан из города русской морской славы, надо только потерпеть.

Практически сразу после освобождения Севастополя, в мае-июне 1944 года корабли вернулись на свою базу, а вскоре начала выходить и газета ЧФ, вскоре получившая наименование «Флаг Родины».

За послевоенные годы издание стало настоящей кузницей кадров для военной журналистики сначала СССР, а затем и РФ. Корреспонденты «Флажка» работали в дальних походах и учениях, освещали повседневный быт и проблемы боевой учебы на берегу, побывали в горячих точках и принимали участие в контртеррористических операциях в разных частях света.

Немало усилий для возвращения  Севастополя и Крыма в родную гавань приложили «флажковцы» во время временного нахождения полуострова в составе Украины, когда, по сути, газета осталась единственным независимым российским СМИ в городе-герое.

Среди авторов «Флага Родины» последних десятилетий можно назвать целую плеяду журналистов-профессионалов, таких как Ярослав Князев, Александр Муравьев, Олег Приходько, Сергей Горбачев, Владимир Пасякин, Наталья Микиртумова, Николай Гормалев, Александр Лоскутов, Александр Григорьев и многих других.

Заслуги редакционного коллектива «Флага Родины» по достоинству оценены руководством страны – на знамени газеты ЧФ – орден Красного Знамени и медаль «За Оборону Севастополя».

Со столетним юбилеем старейшую газету ВМФ поздравил министр обороны Сергей Шойгу, поблагодарив коллектив редакции и ветеранов «Флажка» за  высокий  профессионализм, журналистское мастерство, объективность при освещении событий политической, социальной, культурной жизни Севастополя и Черноморского флота.