Жители Коми смогут получить «полярный гектар»

БНК, г. Сыктывкар, Республика Коми

В Арктической зоне запустят программу бесплатной раздачи земли. Участок можно будет получить на пять лет и построить на нем дом или заняться там бизнесом

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект о бесплатной раздаче земельных участков в Арктической зоне. Об этом говорится на сайте министерства. Уточняется, что документ разработан по поручению вице-премьера России Юрия Трутнева, изначально с такой инициативой выступили власти ряда арктических регионов.

Полностью в программе будут участвовать три региона: Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. В других субъектах под действие программы попадут только отдельные муниципалитеты, в Коми это Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

По условиям проекта люди смогут бесплатно получить участок площадью до одного гектара на пять лет, а потом оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе развития туризма.

Первые полгода программа будет действовать только для местных жителей, после — для всех россиян, включая тех, кто проживает за рубежом.

«Важно дать людям возможность выбрать ту землю, которая им действительно нужна и которую будет легко освоить, причем необходимо учесть интересы коренных малочисленных народов. Именно для этого мы предлагаем новый механизм, по которому местные органы власти будут определять, какие земли открывать для предоставления участков. И безусловно, как и на Дальнем Востоке, местные жители смогут воспользоваться приоритетным правом первыми взять землю – для этого будет предусмотрен специальный период», — прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.