Зовут в свои сети параллельные миры

«Грани», г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Выставка “Тату” в музее им. Пушкина доступна и виртуальным зрителям. Скриншот с сайта Пушкинского музея

Мир постепенно выходит из пандемии. Хотя нам вначале казалось, что самоизоляция законсервирует проекты или остановит на какое-то время развитие вообще всего (как экономики, так и культурных проектов), но все случилось ровно наоборот. Из режима ограничений мы вышли в совершенно другой мир, в другое культурное пространство. Первым в параллельный мир “полетел” и забрал нас с собой Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (в виртуальном мире известный как просто Пушкинский). Когда дорога в космос открыта, то следует ждать, что туда полетят и другие тоже. Так что очень скоро в новую реальность последуют за Пушкинским, наверное, и наши музеи. А пока мы расскажем вам, как получить от музея № 1 в России все самое лучшее и полезное.

На выставку в виртуальных очках

Совершить виртуальное путешествие по музею или модной выставке в Москве лучше всего, конечно, в виртуальных очках. С ними вы сможете легко перенестись из любого места в выбранный вами зал музея и рассмотреть картину или скульптуру до мельчайших подробностей и со всех сторон. Можно и без очков. Но в них у вас будет полное ощущение присутствия в музее, вы забудете, что сидите в кресле перед компьютером.

Первым делом музей оцифровал выставку “От Дюрера до Матисса”, которая должна была открыться в самом начале пандемии. Сотрудники приняли решение не переносить выставку, а показать ее. Уникальность экспозиции в том, что программисты создали полную 3D-модель, так сказать, цифровой двойник. Это не просто привычный нам виртуальный тур, это первый в России пример того, как на базе новейших игровых технологий создается интерактивная платформа, с которой можно заглянуть во все уголки реальной выставки. Было сделано 10 тысяч фотографий выставочной площадки со всех возможных ракурсов. На их основе с помощью специальных программ создали облако точек, а потом точнейшие 3D-модели с фотореалистичными текстурами и получили цифровой двойник пространства.

Первая выставка настолько хорошо пошла в люди, что было решено сделать виртуальными и другие. Была оцифрована выставка “Тату”, доработан и летний блокбастер прошлого года “Щукин. Биография коллекции”.

Таким образом, для виртуальных прогулок сейчас доступны восемь прошедших выставок, семь экспозиций в разделе “Виртуальный Пушкинский” на сайте музея. Очень интересен проект “Другая война”. Он подготовлен специально ко Дню Победы с использованием возможностей виртуальных туров.

#НаединесПушкинским

Запомните этот хештег, с его помощью вы найдете в социальных сетях интернет-проекты музея. Еще в начале пандемии музей запустил онлайн-программу #НаединесПушкинским, в которой объединил проекты и представил новые форматы взаимодействия с аудиторией.

Это прежде всего проект “Спросите хранителя”: онлайн-встречи в социальных сетях через Zoom с главными хранителями музея, циклы лекций научных сотрудников в прямых эфирах на Ютубе и в соцсетях, кураторские экскурсии по выставкам, которые проходили в Пушкинском в последнее время.

Проект “Пушкинский.Youth” создан специально для молодежи и работает в формате постоянного присутствия, подобно радиоэфиру, что позволяет быть включенными в проекты, связанные с коллекцией музея, историей искусства, историей и культурой в целом.

На связи с экскурсоводом

По музею и выставкам можно гулять в гордом одиночестве, а можно в компании экскурсовода. Во время режима самоизоляции все экскурсии для взрослых и детей были бесплатными. Главное — надо было успеть зарегистрироваться на сайте и попасть в оговоренное число экскурсантов. Что было также плюсом, так это возможность задать вопрос экскурсоводу. Это намного облегчает понимание искусства и экономит время: все же общение с профессионалами гораздо выгоднее, чем самостоятельный поиск информации в Сети.

10 июля музей изобразительных искусств открыл свои двери, и теперь уже можно там побывать. Тем не менее все цифровые проекты работают, в том числе и экскурсии. Только за билет придется заплатить. Но это уже мелочи.

Кстати, на сайте музея могут легко ориентироваться люди с ограниченными возможностями здоровья. Есть много лекций и экскурсий на языке жестов.
Пушкинский активно работает во всех социальных сетях. Вы можете смотреть прямые эфиры и лекции искусствоведов, рассказы о картинах хранителей музея и коллекционеров. Онлайн-занятия продолжаются и после выхода из режима самоизоляции. Поэтому не теряйте время зря, подключайтесь к Пушкинскому.

Ирина Павлова