В Белгородской области состоялся бронепробег «Дорога мужества» | ВИДЕО

«Мир Белогорья», г. Белгород, Белгородская область

Частью торжеств на Прохоровке 12 июля стал бронепробег «Дорога мужества». В состав колонны вошли 17 машин – это отреставрированная техника, находившаяся на вооружении Советской армии, и современные образцы войск Национальной гвардии. Накануне годовщины Прохоровского сражения участники пробега были на музейной площади Белгорода.

Марии Орловой в ее 14 лет коллеги по военно-техническому обществу доверили быть командиром боевой разведывательной дозорной машины. Мария помогает водителю в качестве штурмана и следит за техническим состоянием машины. Признается, для нее участие в бронепробеге очень почетно.

«Это малое, что мы можем сделать. Очень интересно узнать историю. Это ж настоящая машина, просто отреставрированная. Конечно, очень интересно участвовать в этом изнутри. В детстве я просто видела это по телевизору, а сейчас есть понимание того, как это происходит», – рассказала Мария Орлова.

Любовь к технике девушке привил ее отец. Алексей Орлов занимается реконструкцией военных машин уже несколько лет. На восстановление этого отслужившего свое броневика ушло два года.
«Все это делается ради поддержания памяти о подвиге наших дедов. Чтобы дети знали историю, видели, посещали места боев, чтобы это не забывалось», – пояснил Алексей Орлов.

Главная особенность БРДМ-2 – высокая проходимость. Может преодолевать окопы и овраги благодаря полному приводу и регулируемому давлению в шинах. А еще эта машина умеет плавать. Через неделю ей под руководством Владимира Попова уже третий раз предстоит форсировать Керченский пролив в память о знаменитой десантной операции 43 года.

«Если машина спускается в воду, то волны заплескивают лобовые стекла – ничего не видно. Поэтому перед заходом в воду волноотбойник поднимается и защищает передок машины от волн, а если идем в холодное время – чтобы лед не побил лобовые стекла», – рассказал участник международного бронепробега «Дорога мужества» Владимир Попов.

В этом году к участникам впервые присоединились войска Национальной гвардии. В их колонне три современных бронированных автомобиля: «Тигр», «Урал-ВВ» и «Патруль». 24 июня именно эти машины участвовали в военном параде на Красной площади.

Это уже четвертый бронепробег. Впервые «Дорога мужества» стартовала в июне 2017 года. В 2018-м в Книге рекордов России зафиксировали самый длительный марш-бросок на бронетехнике: тогда колонна дошла до Бреста. В этом году организаторы посвящают пробег годовщине Курской битвы и Прохоровского сражения.

Пробег стартовал в Москве 8 июля. В течение недели участники проехали полторы тысячи километров: Тула, Орел, Курск и Белгород. Конечной точкой маршрута стала Прохоровка, где колонна приняла участие в торжественном параде.

Ирина Подзолкова, Елена Зачепа