Замечательный сосед

«Новая жизнь», г. Великий Новгород, Новгородская область

Хорошо, когда по соседству живёт такой человек, как Владимир Томанчук, который готов тратить силы, время и деньги на благо своей улицы

«Здесь будет сад!». Фото автора

В конце Песочного переулка посёлка Хвойная протекает река Талка. Раньше хозяйки ходили сюда стирать бельё, а сейчас редко кто придёт прополоскать свои вещи. Зато сохранилась традиция летом в хорошую погоду стирать на реке паласы и ковровые дорожки. И как приятно были удивлены мои соседи, когда на наших мостках появилась деревянная конструкция для развешивания ковров! С ней стирка стала гораздо удобнее. Кто же её построил? Владимир Макарович. Помог ему в этом его сосед и приятель Виктор Лебедев.

Недавно мы с мужем пошли погулять за реку. Смотрим, а там, на лесной поляне, растут две сливы и три орешника, бережно укрытые сосновыми ветками от зайцев. Кто же их посадил? Оказалось, что и это дело рук Владимира Макаровича — человека неравнодушного и трудолюбивого.

— Мостки я реконструировал не только для себя, но и для людей, чтобы всем было удобно, — говорит мужчина. — А сад сажаю для своих внуков и соседских ребят, чтобы им было где гулять, угощаясь вкусными плодами. Ещё хочу посадить там яблони и вишни.

Владимир Томанчук родом из Украины — там у него живут родственники. А в Хвойной он уже тридцать лет. За это время прикипел душой и сроднился с нашим посёлком. Здесь встретил свою нынешнюю любовь — Елену. Вместе они уже много лет, она поддерживает мужа в его общественно полезных начинаниях.

— Конечно, было бы неплохо построить в нашем переулке или на соседней улице детскую площадку, — говорит Владимир Макарович. — Детей в округе живёт много, а играть им негде. Ещё надо решить вопрос с беспризорными собаками, бегающими по Первомайской улице, которые с лаем кидаются на велосипедистов и детей. Ещё планирую обновить мостки через Талку в конце нашего переулка. И, конечно, хочу посадить хороший сад за рекой.

Вот такой активный и инициативный мой сосед Владимир Томанчук. Он хоть и охотник, но любит животных и птиц и каждое лето кормит на реке уток с утятами: они, как только услышат хлопанье в ладоши, гурьбой мчатся к этому доброму человеку, у которого всегда есть для них краюха хлеба. Утки так привязываются к Владимиру, что, бывает, вереницей выходят из воды и идут провожать до дома.

Владимир Макарович рассказал, что некоторые люди негативно относятся к его активной позиции и общественной деятельности. Но многие соседи его поддерживают, готовы протянуть руку помощи и посадить своё дерево в его саду.

Анна Звонцова