Реконструкторы Коми совершили морское путешествие на ладье | ВИДЕО

БНК, г. Сыктывкар, Республика Коми

Фото предоставлено Александром Плюсниным

На ладье «Варыш» реконструкторы из республики прошли 1261 км от Карелии до Кандалакши. В пути экипаж воссоздавал атмосферу прошлого – в еде, одежде и организации стоянок.

Как рассказал БНК один из участников экспедиции Александр Плюснин, из Сыктывкара группа путешественников выехала 14 июня. Через двое суток они прибыли в Пиндуши (Медвежьегорский район Республики Карелия), вечером 16 июня на воду спустили ладью «Варыш».

В общей сложности реконструкторы прошли по рекам и морю 1261 км. Маршрут был следующий: Пиндуши – губа Святуха – Пиндуши – Повенец (начало Беломорско-Балтийского канала) – Беломорск. Далее остров Соловецкий: острова Вересовки – губа Малый Питкуль (под Кандалакшей).

В обратную сторону: губа Малый Питкуль – остров Большой Робьяк – местечко Разанволок (под Беломорском). В Сыктывкар экспедиция вернулась 5 июля.

В путешествии участвовали три экипажа – ладья «Варыш» (Сыктывкар), ладья «Иван Рокаччу» (Пиндуши) и капитанская гичка (Петрозаводск). При проходе через море было 19 человек, из них на «Варыше» – восемь.

– Из овеянных славой мест прошли, собственно, Беломорканал, посетили Соловецкие острова. К сожалению, там никуда не попали из-за карантинных мероприятий. А так в основном шли через безлюдные территории. Трудным путь не назовешь: шли или под парусом, или под мотором. Но были напряженные моменты, дождь, и шторм. На обратном пути три дня пережидали шторм на острове Большой Робьяк. Был очень сильный ветер и волны. Была вероятность потерять лодки, –рассказал Александр Плюснин.

На ладье «Варыш» экипаж старался соблюдать режим полного погружения в прошлое – и по одежде, и по продуктам, и по обустройству мест стоянок. Два других экипажа шли в туристическом режиме, поскольку состояли не из реконструкторов.

Напомним, это второе путешествие реконструкторов из Коми на ладье «Варыш». В 2019 году они повторили маршрут первой в истории Русского государства правительственной геологоразведочной экспедиции для поиска и разработки серебряной и медной руды в Печорском крае.