Олег Скоркин: «Однажды нас послали в… Мозамбик»

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Команда хабаровского СКА образца 1983 года (Олег Скоркин четвертый слева в нижнем ряду).

Олега Скоркина, вернее теперь уже Олега Федоровича, трудно себе представить без футбола. Игрок он был креативный, наблюдать за его действиями на поле одно удовольствие. Между тем, в свое время Скоркин подавал большие надежды и в хоккее с мячом. Рос он в поселке имени Горького и увлекался как футболом, так и бенди.
Кстати, именно на этом жилмассиве выросли известные впоследствии игроки армейской команды по хоккею с мячом чемпион мира Вячеслав Саломатов, Александр Леонов, Владимир Шестаков. Видимо, и у Скоркина в русском хоккее тоже кое-что получалось, раз его вместе с Саломатовым вызывали даже в юниорскую сборную СССР.

—  Неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы не Борис Тимофеевич Семенов, тогдашний наставник футболистов СКА, - рассказывал спустя годы Олег Скоркин. - Это был тренер с большой буквы! Таких личностей больше не встречал. Помню, он пришел ко мне домой и буквально настоял на том, чтобы я серьезно занимался футболом. К тому же тогда по положению первенства страны во второй лиге в каждой команде предусматривалось обязательное выступление в домашних матчах восемнадцатилетнего игрока. Вот нас с Вадиком Мыськивым и пригласили в команду на эту роль.

Ой, как же тяжело было на первых порах. Мысли даже посещали бросить футбол. То, что я делал на поле, трудно было назвать игрой. Больше бегал, чем играл. Но со временем освоился, заматерел что ли. В сезоне-1979, когда армейцы выходили в первую лигу, я уже играл более осмысленно, да и тренеры стали мне больше доверять.

—  Сезон-1980 — лучший результат армейцев за всю историю советского футбола. Шутка ли, дебютант сумел занять шестое место из 24 команд первой лиги! Тем более что это был лучший показатель среди российских команд — ведь впереди оказались только четыре представителя Украины и «Памир» из Душанбе…

—  Да, тогда мы удивили всех, - продолжает Скоркин. - Помню, тренеры нас настраивали: «Вы никого не бойтесь, вам по силам на равных играть с любым соперником». И мы играли! На морально-волевых качествах дома обыгрывали практически всех, невзирая на авторитеты. Будь то «Таврия» из Симферополя или днепропетровский «Днепр» (эти клубы тогда в высшую лигу пробились. - Прим. авт.), «Памир» или торпедовцы Кутаиси… А во втором круге научились брать очки и на выезде. Отсюда и такой результат.

Сейчас бы за такое достижение команду, наверное, озолотили. Но тогда была другая эпоха. За успех в 1980 году игрокам, по воспоминаниям Олега Федоровича, подарили на память кому часы, кому радиоприемник, а Борису Семенову присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». И еще наградили туристической путевкой в Мозамбик. По тем временам это, конечно, было событием.

С сезона-1981 Скоркин стал уже полноправным игроком основного состава. Именно тогда и забил свой первый гол в первой лиге в ворота павлодарского «Трактора». Кстати, всего за свою карьеру в СКА Олег провел 53 мяча, что является восьмым результатом среди бомбардиров за всю историю клуба, что для полузащитника очень даже неплохо. Правда, дела у клуба после триумфа в 1980-м пошли на спад: армейцы с большим трудом сохранили за собой прописку в дивизионе.

А по ходу сезона-1982 в коллективе появился новый тренер. Уважаемый всеми Борис Тимофеевич Семенов был назначен начальником команды, а наставником стал Валентин Афонин, в прошлом известный защитник ЦСКА и сборной СССР, опекавший на поле самого Пеле. Но, как известно, далеко не всегда знаменитый игрок становится квалифицированным тренером. Вот и у Валентина Ивановича тренерская карьера не сложилась. Хорошо хоть при нем во вторую лигу армейцы не вылетели.

Потом клуб возглавил Леонид Назаренко, молодой амбициозный тренер, который делал ставку на приезжих гастролеров (из-за чего наши доморощенные кадры — Владимир Крымский, Геннадий Рютин и другие раньше срока закончили играть). Но Олег Скоркин конкуренцию выдержал. К тому времени он окреп, заматерел и стал одним из ведущих игроков клуба. В сезоне-1986 наколотил в ворота соперников восемь мячей (нынче даже далеко не каждый форвард может похвастаться такой результативностью).

Однако именно по итогам того первенства армейцы вынуждены были покинуть первый дивизион. А через год ушел и сам Назаренко, и новому тренеру Владимиру Бычеку пришлось создавать команду заново.

—  Еще за год до этого Бычек являлся игроком клуба. И вот он уже тренер. Ветераны, немало лет поигравшие с ним, субординацию соблюдали? — интересуюсь у Скоркина.

—  А как же, - говорит Олег Федорович. - Называли мы его исключительно по имени-отчеству. Конечно, не сразу к команде пришла игра, но в 1991 году (к тому времени Скоркин уже стал капитаном команды. - Прим. авт.) клуб сумел выстрелить, заняв в зональном турнире второй лиги второе место. Однако потом распался Союз, начались проблемы, игроки стали уезжать. Дошло до того, что в 1992 году я играл только в домашних матчах, поскольку работал… шофером. Семью-то надо было кормить. Думал уже завязывать с футболом.

Но, к счастью, не завязал. Как раз тогда в высшую лигу пробился владивостокский «Луч», и начальник приморского клуба Виталий Коберский, хорошо зная потенциал Скоркина, позвал его в команду.

—  Я поначалу засомневался, - вспоминает Олег Федорович. - «Да что тебе терять? Попробуй», - говорит Коберский. Ну я и рискнул, о чем, конечно, не жалею. Высшая лига — это совсем другой уровень футбола. А какие классные команды! Тот же московский «Спартак», который в те годы регулярно чемпионом страны становился. Я застал в «Спартаке» настоящих звезд — Черчесова, Черенкова, Онопко, Карпина, Цымбаларя, Пятницкого… Как потом выяснилось, вошел в историю, став автором первого гола «Луча» в высшей лиге.

Мы старались ни в чем не уступать ведущим клубам страны. Очка нам тогда не хватило, чтобы удержаться в высшей лиге. А потом еще неудача в переходном турнире… Поговаривали, что нас тогда просто «сплавили». Еще год я выступал за «Луч» уже в первой лиге. Потом вернулся домой, и в сезоне 1995 года во втором круге поиграл за армейцев. И на этом поставил точку. Уходить всегда надо вовремя. Старые травмы все чаще стали сказываться, а играть вполсилы я никогда не любил.

… Олега Скоркина и сейчас можно увидеть на поле в ветеранских турнирах. Он до сих пор не наигрался.

Игорь Дмитриев