Свой день рождения отмечает заповедник «Брянский лес»

«Брянский рабочий», г. Брянск, Брянская область

Фото: Николай Шпиленок

Ровно 33 года назад, 14 июля 1987 года, на территории Трубчевского и Суземского районов Брянщины,  в междуречье Десны и Неруссы, был создан заповедник «Брянский лес». Учреждение призвано сохранить небольшую часть большого и значительного природного явления – Брянского лесного массива.

Первым директором и одним из со-основателей заповедника стал Игорь Шпиленок, сегодня известный фотограф-натуралист. Он подключил к делу создания заповедника многих видных общественных и политических деятелей страны и региона. Более 10 последних лет коллектив возглавляет Александр Никитенков.

Площадь заповедника составляет 12186 гектаров – три десятых процента площади всей территории Брянщины и около полутора процентов площади лесов области. На ней произрастает 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России.

Символом заповедника является  чёрный аист, занесенный в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. На территории заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и другие. Большое внимание уделяется распространению зубров. Здесь единственное место в Европе, где встречаются все десять видов европейских дятлов.

Традиционно в последние несколько лет в день рождения заповедника на центральной усадьбе «Брянского леса» проходил детский праздник и концерт. В нынешнем году в связи с пандемией коронавируса, массовых торжеств не будет.

Но в любой день жители области могут приехать на самостоятельную прогулку по центральной усадьбе заповедника: здесь есть на что посмотреть, что узнать нового для себя, отдохнуть и восстановить силы. Поздравляем с праздником всех сотрудников заповедника!