Предложение, от которого трудно отказаться

«Липецкая газета», г. Липецк, Липецкая область

С 1 июля в Липецкой области начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых. На старте государство предлагает не только различные льготы, но и дополнительные бонусы

В пилотных субъектах РФ новая система уже опробована и дала хорошие результаты. Теперь география ее применения распространена на все регионы страны, включая и нашу область. Вместе с тем появились и корректировки. Так, возрастная планка желающих стать самозанятыми и платить минимальные налоги снижена с 18 до 16 лет.

Преимущества самозанятости

Список профессий, для которых открыт новый налоговый режим, очень широк. Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут няни и программисты, пекари и кондитеры, специалисты фото- и видеосъемки, организаторы мероприятий и праздников.

По данным Федеральной налоговой службы, сейчас самые популярные услуги — перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, строительство, репетиторство, маркетинг и реклама. Словом, речь идет о тех, кто привык сам отвечать за свое благополучие и трудиться на себя, а не на «дядю».

Теперь это делать будет выгоднее и проще. Во-первых, не нужно подавать декларацию в налоговую службу. Тем, кто это делал хоть раз, не надо объяснять все «прелести» процесса. Зачастую без помощи профессионального бухгалтера здесь не обойтись. Не случайно у нас процветают фирмы, которые помогают с оформлением отчетности по налогам.

Во-вторых, самозанятым, в отличие от оформившихся индивидуальным предпринимателем, не требуется делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. А это весьма ощутимая экономия.

Наконец, главное преимущество — сам налог, который является минимальным. Самозанятые платят четыре процента с доходов, полученных от работы с физическими лицами, и шесть процентов — с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет.

Выйти из тени

Не случайно, в 23 регионах, где налог на профессиональный доход действует с начала года, этим правом воспользовались около 800 тысяч человек.

— Свыше половины из них ранее не декларировали свои доходы и нигде официально не работали, — заявил премьер-министр Михаил Мишустин. — Теперь ежедневно в таком статусе регистрируются более двух тысяч человек, а потенциально плательщиками налога могут стать несколько миллионов человек.

Действительно, условия привлекательные. Например, сдавать официально квартиру в аренду было не выгодно, так как при этом приходилось платить налоги по общей ставке 13 процентов. Вот и возникала дилемма: отдать приличную часть дохода государству или уйти в тень. Теперь лучше не рисковать и выйти из тени, ведь для самозанятых налог снизился более чем втрое.

Кстати, Россия первой в мире предоставила такой удобный налоговый режим для самозанятых. И как сообщил глава Минфина Антон Силуанов: «В совершенствовании его мы не собираемся останавливаться».

Дорога в «Мой бизнес»

Зарегистрироваться самозанятым можно традиционно в налоговой инспекции. Но есть и более простой путь, ведь в этом году в Липецке открылся по сути многофункциональный центр для предпринимателей.

— В наши обязанности входят консалтинг и содействие по всем темам, которые интересуют бизнес, — говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства Александр Фролов. — В пос­ледние дни все больше звонков поступает от желающих разобраться в новом налоговом режиме, который начал действовать в регионе с 1 июля. Мы отвечаем на вопросы по телефону и готовы дать личные консультации в офисе по адресу: Липецк, улица Кузнечная, дом 8. Кроме того, на нашем сайте недавно появился специальный раздел для самозанятых, где даны подробные пошаговые инструкции.

Для тех, кто хочет досконально изучить тему, центр «Мой бизнес» совместно с Центром поддержки предпринимательства Липецкой области и администрацией региона 15 июля с 11.00 до 13.00 проведут бесплатный обучающий вебинар по теме «Как стать самозанятым». На вопросы предпринимателей по новому налоговому режиму ответят эксперты, среди которых будут представители исполнительной власти и налоговой службы, а также лидер команды «Свое дело» директор проектов Дивизиона «Малый и Микро Бизнес» ПАО «Сбербанк» Сергей Танков.

Мероприятие состоится на онлайн-площадке ClickMeeting. Для регистрации и дальнейшего участия необходимо пройти по ссылке на сайте центра «Мой бизнес» и заполнить форму регистрации. Можно заранее установить приложение, чтобы присоединиться к трансляции через мобильное устройство.

По словам Александра Фролова, новый налоговый режим сегодня является одним из самых оптимальных способов ведения бизнеса для липчан с небольшим годовым доходом. Все расчеты проводятся автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Пройдя простую и быструю регистрацию, самозанятые получают официальный статус и могут воспользоваться доступными легальному бизнесу мерами государственной поддержки.

Бонус в помощь

Для тех, кто только ре­гистрируется в качестве самозанятых, предусмотрены стартовый налоговый капитал в десять тысяч руб­лей и дополнительный налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12130 рублей. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов. Вычет начисляют всем самозанятым, которые зарегистрируются в таком статусе до конца 2020 года. На эти цели в стране уже потрачено около десяти миллиардов рублей.

— Я специально зарегистрировалась в мобильном приложении «Мой налог», чтобы наглядно показывать предпринимателям, как это работает, — говорит консультант Центра поддержки предпринимательства Евгения Фокас. — Здесь установлена абсолютно простая программа, в которой все понятно. Нужно отсканировать свой паспорт и сделать селфи. При регистрации сразу начисляется бонус в 22130 рублей. После того как я провела несколько сделок, сразу произошло списание налогов из расчета четыре процента от заработанной суммы. При этом есть возможность распечатать чек. Также можно отсылать автоматически по поданному заявлению деньги в Пенсионный фонд. Суммы бонуса хватит надолго, так что в первое время самозанятые фактически не платят налоги из своего кармана. Когда бонусные средства закончатся, нужно будет в конце каждого месяца самому гасить начисленные налоги, иначе будут идти задолженность и копиться пеня. Для этого достаточно подключить свою пластиковую карту, и платежи будут списываться автоматически.

Для предпринимателей важно, что в приложении можно без ограничений менять вид деятельности. Дополнительных подтверждений, оформления бумаг и визитов в ФНС для этого не потребуется. При необходимости плательщики налога и вовсе смогут отказаться от статуса самозанятого — это можно будет сделать в несколько кликов. Например, если перестали сдавать квартиру или заниматься репетиторством. Очень удобно и то, что налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется. Это оценят предприниматели, у которых бизнес привязан к определенному сезону.

Конечно, нужно знать и о требованиях нового закона. Так, годовой доход не должен быть выше 2,4 миллиона рублей. Если лимит будет превышен, то статус самозанятого снимается, нужно оформлять ИП или регистрировать ООО. Кроме того, нельзя оформлять наемных работников. Других ограничений нет.

Игорь Сизов