«Камчатка» и «Cотников» отвезут на отдых

«Крайний Север», г. Анадырь, Чукотский автономный округ

Три новых морских тура выходного дня разработали в окружном Департаменте культуры, спорта и туризма. Все они позволяют, не выбиваясь из рабочего графика, насладиться природой Чукотки

По лиману с ветерком

Ответом на распространение коронавируса, ограничившего выездной туризм, стала разработка предложений, доступных северянам и позволяющих оценить красоту родных мест. Вместе с Анадырским морским портом окружной Департамент культуры, спорта и туризма согласовал несколько маршрутов морских прогулок, которые, по предварительным оценкам, могут стать весьма популярными среди жителей Анадыря и посёлка Угольные Копи.

– Не секрет, что многие наши земляки почти не выезжают за пределы посёлков, где они проживают. Новые маршруты дадут возможность увидеть и оценить красоту родного края, при этом не уезжая далеко, – рассказал начальник Департамента культуры, спорта и туризма Александр Сысоев. – В первую очередь мы разработали несколько туров выходного дня с использованием катера «Камчатка» и теплохода «Капитан Сотников» по водам Анадырского лимана и до посёлка Эгвекинот.

Пособирать грибы и ягоды на живописной косе мыса Нерпичьего или половить на удочку сига и в этот же день вернуться в Анадырь предлагается в одном из туров. Планируется, что по воскресеньям катер «Камчатка» в 8 утра будет забирать на борт всех желающих из Анадыря, а затем и из Угольных Копей (максимум по 20 человек с каждой стороны) и далее направляться в сторону Канчаланского лимана.

Места высадки организаторы планируют чередовать. В одно из воскресений катер будет идти до мыса Нерпичьего, а в следующее – поворачивать в сторону бывшей рыббазы на мысе Калашникова, известной под названием «Подсобка». В любом случае дорога займёт не больше полутора часа. Ещё около четырёх предоставляется для отдыха на берегу, после чего катер отправится в обратный путь. К пяти вечера участники тура  уже вернутся домой.

На берегу для удобства будут разложены кемпинговые столы и стулья, организована волейбольная площадка. Стоимость такой морской прогулки составит 2 тысячи рублей для взрослых. Для детей до двух лет поездка будет бесплатной.

Есть ещё один, более компактный вариант морского тура, похожий на поездки, которые устраивают обычно на День города в Анадыре. Это двухчасовой «вояж» на «Камчатке» в окрестностях окружной столицы. По субботам с 10 до 12 катер будет курсировать от Толстого мыса до острова Алюмка в сопровождении гида, рассказывающего об истории окружной столицы.

Пробные туристические рейсы «Камчатки» запланированы на 18 и 19 июля. В округе в это время ещё будет действовать режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. По словам Александра Сысоева, учитывая это, поездки будут организованы с соблюдением социальной дистанции.

Эгвекинот ждёт

В совершенно другую сторону предлагают направиться пассажирам теплохода «Капитан Сотников» с максимальной вместимостью 75 человек. Как минимум на выходных по субботам можно будет пройти по морю до Русской кошки. Правда, к сожалению, без выхода на берег, который не позволяет подойти такому судну. Но зато вдоль побережья с чувством, толком и расстановкой теплоход пройдёт, позволяя вдоволь насладиться местными красотами. В программу восьмичасовой морской прогулки включён обед.

Ну а самым большим и, пожалуй, востребованным туром станет поездка до туристической жемчужины Чукотки – посёлка Эгвекинот. Дорога по морю до него занимает около 17 часов, поэтому расписание составлено особым образом. В пятницу вечером теплоход «Капитан Сотников» будет выходить из Анадыря, утром в субботу, соответственно, подходить к Эгвекиноту. В воскресенье он будет ожидать пассажиров, чтобы отвезти их домой к утру понедельника. Таких поездок запланировано всего две на это лето: 24–27 июля и 21–24 августа. Питание на теплоходе и проживание в посёлке будет включено в стоимость, которая рассчитывалась туроператором – компанией «Кутх Тревел» и составила 15 тысяч рублей. Продажа билетов планирует открыться с понедельника, 13 июля, на сайте компании. Конечно, провести ночь в дороге без спальных мест будет непросто, но самые неприхотливые могут запастись туристическим ковриком и попробовать заснуть под шум волн. В Эгвекиноте запланировано проживание в гостинице, поездка на 180-й меридиан, экскурсия по живописному посёлку и посещение местного краеведческого музея.

Между тем

В эту навигацию будут поставлены первые балки для турбазы на озере Майниц, расположенном в Анадырском районе на севере Корякского нагорья. «Вообще, на базу у Майница большие планы, в том числе и с учётом развития малой авиации, – отмечает начальник Департамента культуры, спорта и туризма Александр Сысоев. – Там можно установить «ветряки», провести электричество, обустроить вертолётную площадку, уже закуплен плавающий пирс. Лично я вижу в будущем большой спрос на отдых у этого озера». Реальной перспективой в Департаменте считают организацию 3-5 дневных туров на озеро Майниц, которое славится на Чукотке не только своей красотой, но и рыбалкой. Вездеходная дорога туда уже давно проторена, а снегоходный тур может стать весенним вариантом отдыха. При этом никаких капитальных строений воздвигать не планируется, и вреда окружающей среде обустройство базы на Майнице принести не должно.

Анастасия Видинеева