Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза

«Красный Север», г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Фото: Андрей Ткачёв

Салехардский комбинат с начала года в два раза увеличил производственные мощности. После запуска в марте первого на Ямале центра хранения рыбы, здесь в сутки могут принимать до 20 тонн живого серебра.

С открытием центра, рассчитанного на 4,5 тысячи тонн продукции, ямальские рыбаки могут регулярно сдавать сюда большую часть улова. Это во многом уменьшит их расходы на заморозку и хранение рыбы.

На днях первое сырье уже поступило на новый объект – совхоз «Байдарацкий» из Приуральского района привез почти 20 тонн свежей ряпушки.

Успехи комбината недавно оценили эксперты фонда «Петербургская политика». По их мнению, работа ямальских переработчиков помогает округу сохранять позиции в рейтинге экономически здоровых регионов РФ.

Как отметил директор по экономике и финансам предприятия Дмитрий Нырков, в планах выпустить в текущем году 3 миллиона 800 тысяч банок консервов и пресервов.

– Но мы хотим сделать 4 миллиона – тогда предприятие сравняется по этому показателю со своим предшественником, легендарным советским Салехардским рыбозаводом. Конечно, наши достижения напрямую зависят от экономической ситуации в стране и покупательского спроса, – добавил он.

Среди постоянных покупателей салехардских рыбных консервов – Тюменская, Свердловская и Омская области, а также Москва и Санкт-Петербург. Однако до 77% товара производитель распродает в регионе.

Сейчас Салехардский комбинат активно готовится к выходу на международный рынок. При поддержке окружного департамента АПК проводится процедура сертификации. В числе потенциальных клиентов – Казахстан и Белоруссия.

– Получив сертификат, мы сможем продавать продукцию в страны ближнего зарубежья. В сентябре пройдет международная Белорусская агропромышленная неделя «Беагро-2020», где комбинат представит широкий ассортимент рыбной продукции, – сообщил технический директор Владимир Попов.

Владимир Ганчерко