Как выиграть грант на видеоблог о вагонных проводниках – премьера авторской рубрики «Деньги есть»

«Ореол», г. Омск, Омская область

«Новый Омск» запускает авторский проект «Деньги есть». Это серия интервью спикера молодежного Горсовета Андрея Бема с омичами, получившими федеральные гранты на реализацию своих проектов. Сегодня у нас в гостя Виктория Дубова, создательница проекта видеоблога для обучения проводников пассажирского вагона.

*У этого проекта три задачи:

— Показать молодежи, что сегодня у каждого есть возможность выиграть деньги на реализацию собственных идей, а значит нет поводов откладывать в долгий ящик то, что уже давно хотел сделать.

— Рассказать омичам, что молодежные инициативы могут менять наш город в лучшую сторону.

— Обратить внимание власти на необходимость поддержки молодых людей.

— Виктория, прежде всего хочу поздравить тебя с победой… Твой проект стал одним из трех победителей в заочном грантовом конкурсе Федерального агентства «Росмолодежь» от Омской области. Какие эмоции испытала, когда узнала, что проект поддержали эксперты? 

— Было огромное желание победить, и я рада, что эксперты по достоинству оценили мой проект и поддержали его. В тот вечер, когда я узнала о победе меня поздравляли многие и улыбка не сходила с лица, но в то же время я понимала, что меня ждет большой объем работы.

— Расскажи подробнее о проекте…

— Суть проекта состоит в формирование платформы для обучения по профессии «проводник пассажирского вагона», содержащей краткие видеоролики по вопросам наиболее сложным для изучения. Планируется создать канал на YouTube, где будут размещаться ролики. Они будут в очень интересном и современном формате.

— Когда планируешь приступить к реализации? 

— В данный момент мы с командой уже начали подготовку материала для роликов и занялись написанием сценариев, работаем в онлайн режиме. В подготовке материала также принимают участие ребята, которые в летний период координируют работу бойцов студенческих отрядов в структурных подразделениях АО «Федеральная пассажирская компания».

— О чем будешь рассказывать зрителям в своем видеоблоге? 

— Изначально расскажем о взаимодействии АО «Федеральная Пассажирская Компания» и МООО «Российские Студенческие Отряды», какую роль выполняет проводник в перевозке пассажиров, расскажем о технической составляющей вагона, о документации, с которой необходимо будет работать и так далее.

Вопросов действительно очень много и надеюсь нам удастся отобрать самые интересные и сложные в изучении. По заявке мы должны подготовить 35 видеороликов, а тем, которые хотелось бы затронуть гораздо больше.

— Как вообще возникла идея создания видеоблога о профессии «проводник пассажирского вагона»? 

— Я сама работала в составе студенческого отряда «Альтависта» (Омская область) проводником пассажирских вагонов 4 целины. Также участвовала в конкурсах профессионального мастерства среди студенческих отрядов проводников, в паре мы заняли первое место в 2016 году в Новосибирске. Представляла Молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские Студенческие Отряды» на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства проводников пассажирских вагонов АО «ФПК» в Москве, где мы заняли почетное второе место. Есть опыт, которым хотелось бы поделиться и облегчить подготовку по профессии для тех, кто только выбрал для себя движение студенческих отрядов проводников.

— Обратил внимание, что география проекта охватывает 51 регион России. Получается, ребята из Москвы смогут учиться тонкостям профессии проводника по твоему видеоблогу?

— 54, если быть точным, это все регионы, где занимаются формированием и подготовкой студенческих отрядов проводников. Ролики будут размещены на канале видеохостинга «YouTube», доступ к нему будут иметь все, у кого возникнет желание ближе познакомиться с профессией «проводник пассажирского вагона», но основная наша аудитория — это все-таки члены студенческих отрядов, которые впервые выбрали для себя эту профессию и уже имеют какие-то знания.

— Перед нашим интервью заглянул на YouTube. На платформе есть ролики о профессии проводника пассажирского вагона, которые набирают по 100 и 200 тысяч просмотров. Планируешь ли ты покорять YouTube или главное в проекте все же образовательная составляющая? 

— Основная цель все-таки повысить уровень подготовки членов студенческих отрядов проводников. Хотелось бы, чтобы у всех ребят, кто впервые пробует себя в этой не легкой профессии после летней целины остался только положительный опыт.

Сама жизнь и режим самоизоляции сегодня толкает нас к подобным форматам. Все больше образовательных проектов уходит в онлайн, и наш проект станет одним из таких новых современных форматов.

Если просмотров будет больше, чем планируется, мы, конечно же, задумаемся о продолжении проекта и будем пробовать вновь стать победителями конкурса «Росмолодежи» или искать другие способы финансирования.

— В связи с постоянными изменениями в профессиональной подготовке и нормативных актах, регулирующих деятельность в этой области, необходимо отслеживать и оперативно вносить корректировки в опубликованные материалы. Как планируешь решать эту проблему? 

— Так как мы сотрудничаем с АО «Федеральная пассажирская компания» и учебными центрами проблем с актуализацией информации не возникает.

— У проводников немало поводов для беспокойства: бессонные ночи, неадекватные пассажиры, сложные бытовые условия… Как-то будете поднимать эти вопросы.

— Оставим этот вопрос без комментариев.

— Это твой первый опыт участия в грантовом конкурсе? 

— У меня есть опыт написания проекта в команде со специалистами штаба «Омского областного студенческого отряда». В прошлом году нам удалось стать победителем в конкурсе Фонда Президентских Грантов с проектом «Трудовой навигатор», общая сумма проекта более 4 млн рублей. Проект успешно реализован. В этом году наш проект «Кол-центр поддержки деятельности студенческих и школьных трудовых отрядов» также стал победителем, стоимость проекта более 3 млн руб.

— Среди грантополучателей есть два типа людей. Одни готовили свой проект за многие месяцы до старта грантового конкурса, а другие писали его за считанные дни до завершения приема заявок. Какой из этих вариантов твой? 

— Идея проекта появилась уже давно, и наработки были. Возникли сложности с платформой «АИС_Молодежь». Могу дать совет на будущее всем, кто планирует писать проекты, писать чистовик не в «Личном кабинете».

Это была моя ошибка, поэтому окончательный вариант писался мною уже в последнюю ночь. А еще хотела бы поделиться сервисом Joointly.com, который помогает оформлять проекты и дает важные советы по их написанию.

— Теперь к цифрам. Задача нашего проекта «Деньги есть» к концу 2020 года раскрыть общую сумму финансовой поддержки, которую смогли получить молодые омичи за пределами Омской области на реализацию своих социальных проектов. Каков будет твой вклад в наш импровизированный банк? 

— Сумма гранта «Видеоблог по профессии «проводник пассажирского вагона» для членов МООО «Российские студенческие отряды» 240 тысяч рублей.

— Завершить интервью предлагаю вопросом – триптих: 

1. Что будет с видеоблогом после завершения проекта? 
2. Где можно найти информацию о проекте прямо сейчас? 
3. Когда планируешь выиграть следующий грант?

— 1. Будем искать возможности продолжения проекта и способы финансирования. 2. На данный момент только здесь и здесь. 3. Надеюсь удастся стать победителем и в следующем году.