Дом-музей нуждается в срочной реставрации

«Калмыцкая правда», г. Элиста, Республика Калмыкия

В июле 1920 года в посёлке Чилгир проходил I Общекалмыцкий съезд Советов трудящихся. В работе съезда принимали участие 346 делегатов. За семь дней работы съезда состоялось 13 заседаний. Важнейшим его документом стала «Декларация прав трудового калмыцкого народа», принятая на утреннем заседании 5 июля 1920 года.
Декларация 1920 года провозгласила создание Калмыцкой автономной области в составе РСФСР. Все это происходило в одном из маленьких чилгирских домов (на снимке).

Позднее этот дом, признанный объектом культурного наследия федерального значения, использовался в разных целях. Там располагалась сельская библиотека, в 90-е годы ХХ века это был Дом-музей. Было время, когда там от Калмыцкого национального краеведческого музея им. Н. Пальмова работал специалист. Но затем музей закрыли, ставку работника ликвидировали, а экспонаты и материалы учреждения передали в Республиканский краеведческий музей им. Н. Пальмова. В свое время это деревянное строение обложили силикатным кирпичом и объявили конкурс на его реставрацию. Конкурс выиграла организация по реставрационным работам из Волгоградской области. Чтобы придать Дому его исторический вид, реставраторы убрали кирпич, но дальше этого дело не пошло. Затем стало известно, что фирму уличили в мошенничестве, завели на нее уголовное дело. Позже Дом занимала религиозная общественная организация, в Доме действовал хурул. В 2017 году религиозная организация освободила исторический дом. Тогда же был сформирован организационный комитет по подготовке празднования 100-летия автономии Калмыкии. Его возглавил экс-премьер-министр правительства РК Игорь Зотов. В июле того же года весьма представительный состав оргкомитета провел выездное совещание в поселке Чилгир. На нем было принято решение до 100-летнего юбилея калмыцкой автономии отреставрировать знаменитый бревенчатый Дом. Тогда же была составлена дефектная ведомость строения, определена примерная сумма необходимых денег для реставрационных работ – порядка 30 млн рублей. Но, как пояснил мне глава Чилгирского СМО Александр Горяев, дело почему-то так и не сдвинулось с места. По информации ахлачи, правительство Калмыкии направило документы бывшему министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой разрешить республике изготовить ПСД. Но какое он принял решение, ахлачи А. Горяев не знает.

Затем в конце 2019 года поднимался вопрос о том, кому передать на баланс Дом-музей. Ибо заказать работу имеет право только тот, у кого на балансе числится этот Дом. Правительство РК предлагало передать здание на баланс СМО п. Чилгир, но А. Горяев отказался из-за того, что поселок не в состоянии содержать здание. Глава Яшкульского РМО Савр Мушаев по этому поводу написал в правительство РК письмо с предложением отдать содержание Дома в ведение Аппарата правительства РК, отвечающего за охрану объектов культурного наследия. Но ответа не последовало. Так этот вопрос до сегодняшнего дня остается нерешенным. А калмыцкие умельцы не имеют права без разрешения федерального собственника заниматься реставрацией известного Дома-музея. Эта работа требует специальных знаний и навыков, ею должны заниматься профессионалы-реставраторы. Ибо требуется полностью разобрать Дом. Затем бревна должны быть обработаны пропитками и всевозможными защитными средствами. Затем они вновь собираются. Много надо приложить усилий, чтобы привести в порядок полы, стены и потолок здания.

В начале года Росимущество по просьбе главы СМО А. Горяева ввело штатную единицу сторожа Дома-музея. В настоящее время в нем ведутся отделочные работы. С мая текущего года начали благоустраивать территорию: скосили траву, окрасили ограждение. Но Дом, в котором было принято историческое решение в судьбе калмыцкого народа, нуждается в срочной реставрации.

Василий Шакуев