О том, как дама с собачкой в саду имени Шевченко гуляла

«Орская хроника», г. Орск, Оренбургская область

Департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области приоткрыл завесу того, как будет выглядеть орский сад имени Шевченко после реконструкции, если, конечно, проект получит грант на федеральном уровне

Эскизы были представлены в аккаунте департамента в Инстаграме, вот только на них не видно, каким все-таки станет обновленный сад. На картинках изображены влюбленные парочки, дама с собачкой, музыкант. Лавочки, фонари, по всей видимости, сценическая площадка, аллеи, мощенные камнем или плиткой – ничего конкретного. А ведь горожанам уже хочется посмотреть на сам проект, который они так бурно и долго обсуждали на онлайн-встречах с архитекторами.

«В основе проекта – создание сада, наполненного атмосферой уюта и камерности, сочетающих в себе современную эстетику и историческую уникальность, – отметили в областном департаменте. – Современный сад имени Шевченко – это не только место для прогулок и отдыха, это уединенный уголок в шумном городе, сохранивший дух ушедшего аристократизма, с его неспешным течением времени, пропитанным поэтическим прошлым, романтическими прогулками в лучах заката и тихим отшельничеством в поисках истины… Сад, как живой дышащий организм, вплетается в жесткую, холодную сеть индустриального города, наполняя его чистым воздухом, смехом играющих детей, неспешными разговорами и тихими воспоминаниями»…

Невольно задумываешься, а действительно ли архитекторы услышали горожан, которые на тех самых онлайн-встречах говорили о том, что в саду имени Шевченко нужно воссоздать исторический дух и атмосферу прежнего времени. Судя по представленным эскизам, в новом проекте места для истории не нашлось. Но, вполне может быть, что мы ошибаемся, ведь весь проект в готовом виде никто из нас еще не видел.

Кстати

Итоги конкурса на лучшее историческое поселение будут подведены до 1 сентября этого года. Грант на осуществление проекта получат 80 участников, общая сумма субсидий – 5 миллиардов рублей. Напомним, от Оренбургской области заявлены 5 проектов: Орск, Новотроицк, Кувандык, Соль-Илецк и Бугуруслан.

Л. Денисова