«Золотой век» в Чебоксарах и матрос с броненосца «Потемкин»

«Советская Чувашия», г. Чебоксары, Чувашская Республика

История республики на страницах «Советской Чувашии»

65 лет назад

29 июня 1955 года

Исполнилось пятьдесят лет со времени восстания на легендарном броненосце «Князь Потемкин-Таврический». В Чувашии, в селе Ширтаны Ибресинского района живет участник восстания Леонтий Иванович Иванов.

«Матрос Иванов в 1905 году вместе с другими потемкинцами участвовал в аресте контрреволюционных офицеров. После окончания восстания он почти двенадцать лет прожил в Румынии. Вернувшись в Ширтаны, он стал работать в родном селе. Одним из первых крестьян Иванов вступил в колхоз и активно участвовал в колхозном производстве.

Вчера корреспондент «Советской Чувашии» связался по телефону с селом Ширтаны Ибресинского района. Оттуда сообщили, что Леонтий Иванович накануне получил письмо из Ленинграда. Центральный военно-морской музей горячо поздравляет бывшего матроса броненосца «Потемкин» с 50-летием со дня героического восстания и желает ему доброго здоровья».

50 лет назад

5 июля 1970 года

Газета не раз рассказывала о съемках фильма «Сеспель», которые велись в Чувашии украинскими кинематогра-фистами. В дни празднования 50-летия Чувашской автономии в республику приехал автор сценария — украинский писатель, Герой Советского Союза Юрий Збанацкий. В один из рабочих дней, когда исполнитель главной роли Иосиф Дмитриев был свободен от съемок, они решили вместе с чувашскими писателями навестить мать поэта.

«И вот мы едем на Чапаевский поселок — один из красивейших уголков Чебоксар. Подходим к дому номер один по Социалистической улице. Останавливаемся у двери квартиры десять.

— Пусть первым войдет Иосиф, — советует украинский гость. — А мы — за ним.

Артист пришел в том виде, в каком он только что был перед кинокамерой. Сеспель 20-х годов. Явно волнуется. Несмело перешагивает порог комнаты. Останавливается. Остановилась и Агафия Николаевна — мать поэта. Изумленный взгляд. Длинная пауза. Потом тихий возглас. По-чувашски.

— Мишша пекех! (Точно Мишша).

Чувствуется, мать не верит своим глазам. Она машинально берет букет цветов из рук Иосифа. На минуту отводит взгляд от внезапно появившегося сына, глубоко задумывается и шепчет:

— Мишша… Мишша. Ты ли это? Как тебя долго не было… <…>

Что может быть дороже для артиста, исполняющего роль верного сына чувашского народа, пламенного певца революции Михаила Сеспеля, чем благодарность старой матери, ее признание в лице актера подлинного образа своего кровного сына!

Аркадий Эсхель».

30 лет назад

5 июля 1990 года

Необычные суда причалили в чебоксарском речном порту: члены экспедиции «Золотой век» прибыли в столицу Чувашии на точных копиях русских торговых ладей. Организовал это путешествие руководитель петрозаводского клуба путешественников «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев.

«Программа миссии «Золотой век-90» включает в себя пять акций. Взяв недавно старт от острова Кижи, одного из центров развития русской культуры, на копиях древних судов путешественники отправились в разные стороны света. <…> А наиболее интересной и насыщенной будет акция «Паломничество». <…>

Планируется посетить святые и памятные места всех религий. Местечко Булгар на Волге, древнюю столицу предков татар, где в прошлом году праздновалось 1100-летие ислама в Поволжье. Остров Патмос в Греции, в одной из пещер которого Иоанн Богослов написал Апокалипсис, храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса, мечеть Омара в Иерусалиме и многое другое. Завершится миссия чтением десяти общечеловеческих заповедей на горе Синай, где они согласно Библии впервые были произнесены.

В экспедиции принимают участие представители США, Канады, ФРГ, других стран, которых объединяет приверженность учению бахаизма. Пять миллионов бахаистов всего мира верят, что бог един, и хотят, чтобы прекратились распри на межрелигиозной почве. <…>

После небольшой остановки в Чебоксарах, во время которой был отслужен молебен в Введенском соборе, экспедиция продолжила свой путь.

А. Дроздов».

Ольга Лебедева