Была у зайчика избушка лубяная…

«Дальневосточные ведомости», г. Владивосток, Приморский край

В Морском университете два больших колледжа объединяют по схеме, непонятной педагогам, воспитателям и родителям

Фото автора

Два морских колледжа при МГУ им. Невельского объединяют. Сотрудники не понимают, кого из них оставят, а кого выставят на улицу, по каким объективным критериям выбирался директор для объединённого учебного заведения. А главное, все волнуются за образовательный и воспитательный процесс.

Инициативная группа Морского колледжа ходила на беседу с ректором Денисом Буровым, пишет обращения — в том числе и руководителю Росморречфлота Александру Пошиваю. В руководстве МГУ недовольство коллектива даже называют бунтом. Люди недоумевают: «Мы что, крепостные? А где-то наверху царь?».

Слияние и поглощение

В структуру Морского государственного университета имени адмирала Невельского входят два колледжа: Морской (на Станюковича, 64; основан как мореходное училище в 1962 году) и Морской технологический (на Новожилова, 41; с 1941 года здесь было ремесленное училище № 10, позже — профтехучилище № 7).

В «нулевые» оба образовательных учреждения влились в состав МГУ им. Невельского. Недавно выяснилось, что здание в Гнилом Углу университету не принадлежит, платить аренду нерентабельно. Пришла идея колледжи объединить и сделать один Морской инженерный колледж, соответствующий приказ ректор Денис Буров подписал 22 апреля. На официальных сайтах учреждений, кстати, вывешены объявления о наборе абитуриентов — отдельно, с разными критериями.

В Морском колледже трудится 31 педагог (и даже несмотря на удалённый режим работы, подписей под обращениями хватает). В Морском технологическом — около полусотни. Сотрудников, если считать административный и технический персонал, больше в МТК. А учащихся — в Морском колледже.

В МК готовят ребят на судоводительском и судомеханическом отделениях (курсантов), а также на отделении экономики и управления (студентов). Всего здесь около 820 курсантов и студентов. В МТК на специальностях «судовождение», «монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «эксплуатация судовых энергетических установок», «информационные системы» и «организация перевозок и управление на транспорте» обучается около 480 курсантов и студентов.

С 27 мая сотрудники обоих колледжей получили уведомления о том, что их должности сокращаются с 27 августа (через три месяца). Те, кто 1 августа не попадёт в структуру нового, объединённого колледжа, будут уволены с необходимыми по Трудовому кодексу выплатами. Критериев выбора никому пока не огласили. Штатного расписания тоже никто не видел.

Слияние — штука такая. Кто-то обязательно останется без работы, где-то обязательно покатится под откос отлаженный учебный/воспитательный процесс. Всё, что может пойти не так, обязательно пойдёт не так.

Пока что в беседах с журналистом ДВВ сотрудники просят сохранить инкогнито — никого ещё не переназначили, не хотелось бы терять работу…

Как выбирали директора?

Сотрудникам Морского колледжа уже сказали, что директором нового учебного заведения станет Александр Ежов, который сейчас руководит Морским технологическим колледжем. А Сергей Коноплёв, директор Морского колледжа… Пока непонятно, что с ним будет. Все удивлены и шокированы: а как так, если он не соответствует должностным критериям? У Александра Ивановича (в отличие от Сергея Станиславовича) просто нет необходимого профильного образования, он окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт, да и опыт работы меньше — три года против десяти.

— Ректор на наши вопросы не ответил, — рассказывает сотрудник Морского колледжа. — Нам только сказали, что во втором колледже лучше «хозяйственная деятельность», и это подтвердила какая-то проверка — так мы критериев оценки и результатов не видели. И вообще-то у нас образовательные организации! Какая хозяйственная деятельность? У нас даже своих кадровиков и бухгалтерии нет: общие с вузом. Все деньги, которые мы зарабатываем (от учащихся на платной основе), идут на счета МГУ, даже ведро со шваброй сами купить не можем — подаём заявки. В устных разговорах ссылаются на долги Морского колледжа по налогам — но мы-то тут причём? Деньги через нас не идут. Нам спускают план по «платникам», мы его выполняем — всё.

Редко, когда коллектив отзывается о руководителе так однозначно хорошо, как о Коноплёве. Нет, сотрудники, конечно, ангелом его не считают. И спорят, и обижаются. Но все видят: Сергей Станиславович человек жёсткий и принципиальный, наладил дисциплину, отстроил воспитательную систему, привёл команду…

— Это всё сказку напоминает: была у зайки избушка лубяная, а у лисы ледяная, так давайте мы этого зайку отсюда попросим! — возмущена ещё одна собеседница ДВВ.

Всем ходить строем

Сотрудники Морского колледжа без лишней скромности говорят, что уровень образования у них выше и дисциплина лучше. Есть преподаватели, которые работают в обоих колледжах и имеют возможность сравнить.

— Сами посудите: есть специфика, ребята приходят к нам 15-летними. Родители не боятся доверять их нам: знают, что нет дедовщины, драк, алкоголя. Как можно сравнить два колледжа? По рейтингу. Нам каждый год добавляют бюджетных мест, но проходной балл аттестата не опускается ниже 4.0. В МТК бюджетных мест меньше. Всех, кто к нам не поступил, мы отправляем туда и, если у нас человек «не тянет», тоже даём возможность доучиться с переводом в МТК. У нас в этом году шесть красных дипломов из 15 у студентов. В прошлом году из 19 человек — пять с красными дипломами. По 4–6 курсантов с отличием каждый год заканчивают.

В вузе за «режим» и дисциплину отвечает организационно-строевой отдел (ОРСО). В колледжах же — воспитатели, офицеры запаса. Приходят к подъёму, к 7 утра, уходят в 18:00. Они замыкаются на заместителя по воспитательной работе и директора колледжа, плотно работают с заведующими отделениями, кураторами групп. За 15-летними глаз да глаз нужен! А в полувоенной вузовской структуре уж точно не до воспитания детей.

Штатные единицы в составе организационно-строевого отдела вуза напрямую не станут подчиняться директору колледжа, заведующим отделений, учебный процесс их волновать не будет. Да и не станут дети под козырёк брать! Кроме того, при казарменном положении права несовершеннолетних будут нарушаться, как пить дать.

Преподаватели разводят руками: если не удастся отбить директора и защитить колледж, «попытаются поработать». А что делать…

Комментарий МТК

Объединение ударит и по коллективу Морского технологического колледжа. Взволнованные родители написали коллективное обращение директору МТК Александру Ежову. Цитируем ответ:

«Педагогический состав МТК и МК в своем большинстве получил приглашения для работы в новой структуре морского инженерного колледжа (МИК) расположенного на территории кампуса Университета (г. Владивосток, ул. Станюковича, 64).

Для всех обучающихся проживавших по состоянию на март 2020 года в общежитии МТК (ул. Новожилова, 39) будут предоставлены соответствующие места в общежитиях МИК и Университета (раздельно для курсантов и для студентов). Бытовые условия проживания в предоставленных общежитиях не будут хуже прежних.

Процесс перевода обучающихся на новую площадку будет осуществляться в соответствии с утверждённым планом, проект которого разрабатывается, с учётом подготовленности учебно-материальной базы, обеспеченности аудиторий мебелью и оборудованием, в том числе за счет перемещаемой из МТК.

Классным руководителям МТК, закрепленным за своими группами, будут максимально сохранены данные обязанности и в новой структуре МИК, за исключением преподавателей, не принявших решение о переводе и не перешедших в новую структуру.

Вопросы педагогической нагрузки в новом 2020/2021 учебном году персонально обсуждены с каждым преподавателем и от них получены соответствующие принципиальные согласия…»

Валерия Федоренко