В тайгу с младенцем. Маленькие дети туризму не помеха

«Моя Мадонна», г. Благовещенск, Амурская область

До знакомства у Алены и Николая Ференцевых были разные увлечения: она отдавала предпочтение верховой езде и парашютному спорту, он любил пешие походы и сплавы. Став супругами, они объединили свои пристрастия и теперь, занимаясь разными видами туризма, приучают к этому своих четверых сыновей. Недавно семья вернулась из поездки к пещерам в районе села Чагоян Шимановского района. В лес взяли даже самого младшего из детей, которому всего… восемь месяцев.

Алена ведет секции йоги и фитнеса, руководит детской цирковой студией. За плечами многодетной мамы 21 прыжок с парашютом:

— У меня не было страха. Я десять лет занималась в цирке «АП!» воздушной гимнастикой и работала на высоте 4-5-этажного дома. Когда прыгала с парашютом, хотела получить адреналин, но почувствовала спокойствие и умиротворение, как в йоге.

Глядя на жену, решился подняться в воздух и Николай, но у него пока только семь парашютных прыжков. А когда супруги прыгали вместе, в самолет, соблюдая технику безопасности, брали старшего сына Данилу, которому сейчас восемь лет. За родителей, шагающих в пугающую пустоту, ему было не страшно, поскольку он привык видеть маму на сцене, делающей трюки на высоте. Да и сам Данил, несмотря на свой возраст, уже и по веревочной переправе над ущельем перемещался, и с тарзанки прыгал. Один из 6-летних двойняшек тоже рвался на тарзанку, но его не допустили — слишком мал еще. Зато с папой все мальчишки любят выезжать на природу с ночевкой. Правда, Николаю приходится брать из них кого-то одного.

Николай за последние 12 лет в командировках исколесил всю область, за исключением бамовской ветки. Обычно, закончив служебные дела, он любит обследовать незнакомые окрестности, иногда проходя по лесу до 12 километров. Смеется: «Я, кажется, даже на Эзопе был, только поднимался с другой стороны, и название у горы было местное». Из-за специфики работы Ференцеву не удается отправиться в дальние путешествия, поэтому он занимается местным туризмом. Жена Алена в большинстве случаев рядом (когда детей можно оставить с бабушкой).

В дальний поход вШимановский район полным составом семья поехала впервые. Поскольку Алена — кормящая мама, 8-месячного Руслана взяли с собой, а заодно ходунки, коляску и палатку с москитной сеткой. Малыш практически все время находился в эрго-рюкзаке, видел и чувствовал маму, поэтому не капризничал.

— В первые сутки мы ходили на экскурсию на три-четыре часа, и Руслан все это время спал — свежий воздух! Вообще, мы заметили, что ребенок спокойно провел три дня в лесу, и с ним не было никаких проблем, — отмечает Алена.

Казалось бы, четверо маленьких детей в лесу, в котором полно опасностей, — это же не отдых, а только морока! Николай не согласен:

— Когда ребенок один, ему становится скучно, он начинает куда-то лезть, его надо чем-то занимать. Когда же детей двое-трое, они вместе играют, им интересно, они заняты. Тем более наши мальчишки знают, что можно, а что нельзя. Например, у костра можно сидеть, а палками в него лезть нельзя, уходить далеко от родителей нельзя.

Для мальчишек такая поездка — лес, пещеры, костер, палатка — это увлекательное приключение, и даже если испачкаешься, никто ругать не будет. Поэтому они внимательно относятся к тому, что говорят им родители (иначе с собой их больше не возьмут).

— У нас и дома нет с детьми проблем. Не могу сказать, как мы этого добиваемся. Может быть, мальчишки, когда ходят со мной на занятия, видят во мне не только маму, но и тренера. Они понимают, что разлагать дисциплину нельзя, что нужно всегда слушать то, что тебе говорят взрослые, — считает Алена.

Еще одна отличительная черта семьи Ференцевых в том, что у их сыновей нет ни гаджетов, ни привязанности к виртуальным играм. Данил, Илья и Кирилл вообще не сидят за компьютером без надобности. «Лучше походы, свежий воздух, лес», — считают родители. В ближайших планах семьи, если позволит погода и снимут ограничения, поездка в Приморье, где все они будут жить в спартанских условиях. Самого маленького, Руслана, супруги обязательно возьмут с собой. Как считают Алена и Николай, отдыхать надо всегда вместе без скидок на возраст.

Анна Азанова