Сохранили любовь и верность

«Агинская правда», п. Агинское, Забайкальский край

На территории нашего округа много достойных уважения, активных, творческих, спортивных семей. Людей, которыми мы гордимся, равняемся на них и берем с них пример, которые живут на благо семьи, малой родины, Отчизны. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывает чувство восхищения и уважения. Нина Васильевна и Лев Борисович Мирзуитовы из посёлка Новоорловск — тому пример, они в браке уже 44 года

Фото: Саяна Дашиева

— В чем секрет долголетия супружеской жизни?, – спросила я у четы с первых минут знакомства.

— В любви и уважении, — не задумываясь, ответили супруги.

Любовь, верность  для моих собеседников были и остаются надежной основой в их семейной жизни.

Они познакомились на новогоднем вечере. Увидев компанию девушек, молодой Лев подошел к ним с вопросом: «Кто умеет танцевать вальс»? Высоко подняв голову, Нина ответила: «Я». И с тех пор вальс супружеской жизни продолжается по сей день. Это сейчас молодежь долго «притирается» друг к другу, у наших героев все было намного проще и навсегда. У обоих за плечами был опыт семейной жизни, дети.

В 1976 году Лев Борисович приехал работать в Орловск, спустя год приехала и Нина Васильевна. В 1985 года переехали в посёлок Новоорловск, где им была выделена квартира. Всю свою жизнь принимали активное участие в жизни поселка, Нина Васильевна много лет проработала в школе, становилась «Учителем года». Под руководством Владимира Дараевича Жамсаранова вместе с супругом активно участвовали в смотре художественной самодеятельности среди металлургических предприятий, каждый раз занимая призовые места. С молодых лет Нина занималась спортом, последние соревнования были в 50 лет.

У Льва Борисовича за плечами богатая трудовая биография, работал на ГОКе, был председателем профкома ГОКа, председателем поселкового совета. Сейчас чета Мирзуитовых на заслуженном отдыхе, но все также активно принимают участие в различных конкурсах. Лев Борисович пишет стихи, участник конкурса начинающих поэтов. Летом занимаются огородом и садом, на участке в шесть соток на даче нет свободного уголка,  много плодово-ягодных насаждений: малина, облепиха, смородина, крыжовник, вишня, слива, ирга, боярышник. На дачу ходят пешком, а чтобы было интереснее и веселее, поют песни, читают стихи, во всем и везде помогая и поддерживая друг друга.

Нина Васильевна любит цветы, на маленьком участке их великое множество, осенью принимает участие в ярмарке цветов, за что не раз была награждена грамотами. Их у этой пары немало, как за трудовую деятельность, так и за участие в  разных конкурсах.

Как об особенной, очень трудолюбивой паре отзывается о Льве Борисовиче и Нине Васильевне, глава городского поселения «Новоорловск» Татьяна Николаевна Махутова.

– Все меньше остается таких семей, крепких, с глубокими корнями и добрыми традициями, даже у нас, в посёлке. Но пока они есть, мы будем о них говорить, ставить в пример молодежи.

Отрадно, что сегодня одним из приоритетов нашего общества  становится крепкая семья. Ведь каким будет начало начал — родительский дом — зависит жизнь последующих поколений. Те, кто сумел сохранить любовь и верность на многие годы, служат примером в такой науке, как семья и семейное счастье.

— Жизнь прожить – не поле перейти, — утверждает хранительница очага Нина Васильевна. — Много было трудностей в семейной жизни, но вместе все смогли преодолеть.

44 года – это немалое время, и оно, по признанию Мирзуитовых, пролетело быстро. Успели вырасти дети, сейчас подрастают внуки. И в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. За эти годы они доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.

История этой семьи – еще одно доказательство того, что чувство может быть вечным. Они – образец супружеской любви и верности длиной в целую жизнь.

Маргарита Воронова