Улыбка в бронзе и наяву

Александр Сысоев (г. Рыбинск, Ярославская область), партнер АРС-ПРЕСС

Памятник рыбинскому водопроводчику. Фото автора

В июне 2020 года департамент туризма Ярославской области подготовил чек-лист «9 мест для необычных выходных в Ярославии». В список достопримечательностей наряду с узнаваемыми символами древней ярославской земли области включены сравнительно новые туристические объекты. В их числе памятник водопроводчику, который появился в Рыбинске в октябре 2009 года. Его уникальность еще и в том, что жив-здоров и по-прежнему работает на местном «Водоканале» прототип бронзового мастера.

Вячеслава Парунина я сразу узнал по пышным усам и улыбке. Его улыбка лучезарно отразилась на лице бронзового близнеца во дворике перед административным зданием ГП ЯО «Северный водоканал» в волжском Рыбинске. А ведь минуло почти одиннадцать лет со дня нашей первой встречи. Много воды утекло в Волге. Целый океан чистой водопроводной воды вытек из кранов в квартирах и домам рыбинцев, делая комфортной их жизнь.

Вячеславу Николаевичу сейчас 63 года. Он – пенсионер. Мог бы целиком посвятить себя даче, внукам – их у него четверо: старшему – 19 лет, младшему – полгодика. Но он продолжает трудиться на «Водоканале». В настоящее время в должности инженера очистных сооружений канализации.

Время посеребрило усы Вячеслава Парунина. А вот монументальному водопроводчику седина не грозит. Он навсегда останется 52-летним мужчиной, которому любое дело по плечу. Наполовину выбравшимся из канализационного люка с улыбкой на лице и разводным сантехническим ключом в надежной руке его изваял, сверяясь с оригиналом, рыбинский скульптор Александр Хмелев.

Оба поначалу волновались. Вячеслав Николаевич никогда прежде не был натурщиком. А для двадцатипятилетнего выпускника Рыбинской художественной школы Александра Хмелева это была первая масштабная работа в качестве скульптора.

Парунин двадцать семь лет отработал на «Водоканале». Начинал трудиться слесарем, стал мастером (по должности и по призванию), а когда ему довелось позировать скульптору, он был начальником участка по эксплуатации канализационных сетей. Кстати, сейчас мастером на участке по эксплуатации канализационных сетей работает его сын Игорь. В 2008 году Вячеслав Николаевич по итогам городского смотра-конкурса был признан «Человеком года» в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство». Чем вам не пример для подражания, в том числе и в бронзе?

Его притягательная улыбка понравилась скульптору. Сначала он повторил ее на лице пластилиновой модели, а затем воспроизвел в металле. Изготовили скульптуру водопроводчика по пояс на литейном участке Рыбинской государственной авиационной технологической академии.

В бронзе Парунин увидел его (а значит, и себя) 9 октября 2009 года. В тот день в торжественной обстановке со скульптуры был снять покров. Прежде даже ему не разрешали заглянуть за ширму, за которой был скрыт памятник.

Сооружение памятника водопроводчику осуществлялось на «Водоканале» в рамках программы подготовки к 110-летнему юбилею предприятия, который состоялся в феврале 2011 года. Руководство «Водоканала» желало по возможности сэкономить. Бронзу на памятник на «Водоканале» собрали по пионерской методике – путем сбора цветного металлолома. Заказ получил не маститый скульптор со званиями и регалиями, который мог бы заломить цену за работу о-го-го какую, а начинающий творец. Однако скульптор-дебютант Александр Хмелев блестяще справился с работой.

Перед зданием «Водоканала» с центральными проходными ухоженный дворик. Там и установили памятник рыбинскому водопроводчику. Изначально он стал памятником общегородского значения. В течение рабочего дня доступ на площадку открыт всем желающим.

Появилось поверье, что если дотронуться, погладить по голове или обнять бронзового водопроводчика, то не будет проблем с работой домашней сантехники. На «туристической карте Рыбинска», а она воспроизведена на баннерах на Волжской набережной у речного причала, на привокзальной площади и на площади Дерунова, он обозначен под номером 20.

О рыбинском бронзовом водопроводчике помещены рассказы на многих туристических порталах. Но в Интернете я не нашел фотографии человека, который стал прообразом бронзового водопроводчика.

– Да я как-то не зацикливался на этом. Как-то приезжал арабский фотограф, кажется, из Египта. Обещал прислать фотографии. Видимо, забыл. И поймите же вы, наконец, это памятник не мне, а представителям нашей профессии, – за минувшие годы, пройдя тысячу раз мимо бронзового двойника, сам Вячеслав Парунин ничуть не «забронзовел». Зато внуки гордятся, что бронзовый водопроводчик похож на дедушку.

8 мая 2015 года памятник водопроводчику сменил фонтан «Золотая рыбка». Бронзовый мастер занял подходящее место там же, во дворике перед административным зданием с центральными проходными, и оттуда, улыбаясь в бронзовые усы, поглядывает на «Золотую рыбку».

На плите, примыкающей к фонтану, выгравирована фраза «Мечты воплощаются в делах». Воплощают мечты в дела Вячеслав Парунин, его сын Игорь Парунин, отработавший на «Водоканале» более десяти лет, их товарищи, которые обслуживают и ремонтируют водопроводно-канализационные сети и тем самым обеспечивает питьевой водой и надежной системой канализации около 300 тысяч жителей в нескольких городах и районах Ярославской области.