Жар-птица биряковского края

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

Мы продолжаем рассказывать о малоизвестных достопримечательностях области, помогая вологжанам планировать свои будущие путешествия, которые, надеемся, скоро снова станут реальными. Сегодня отправляемся в Биряковский район

Жар-птица прилетает в Биряковский лес в праздничные дни.

Наш ответ Куршевелю

Но не ищите этот упраздненный район на современных картах региона. Теперь это сокольские и частично междуреченские земли. Но до августа 1959-го крупное село Биряково было центром самостоятельной административно-территориальной единицы. Здесь были свой райисполком, военкомат, типография, издавалась районная газета...

Теперь все это в прошлом, но достопримечательностей меньше не стало. Есть в селе и красивые старинные дома, и метеостанция, и деревянная (новодельная) церковь Спаса Преображения… А еще несколько лет назад здесь задумали открыть горнолыжный курорт с интересным названием Кульсевель.

Сокольские острословы тут же нарекли его «вологодским ответом Куршевелю», намекая на созвучие со всемирно известным французским городком, полюбившимся российским олигархам. Но биряковцы дружно отвечают, что это только совпадение. Мол, местный Кульсевель получил свое название от расположенного поблизости живописного холма, который тут всегда именовали Кульсевельской горой.

С биряковским горнолыжным курортом дело, правда, так и не сложилось. Но зато тут появились тропа для туристских прогулок, мини-фонтан, источник с целебной водой, большой деревянный спуск. Иногда сюда прилетает и декоративная жар-птица, рядом с которой принято загадывать желания. А еще Кульсевельская гора — место регулярных встреч поклонников творчества Николая Рубцова. Сам поэт, как известно, появился на свет в архангельском Емецке, а школьные годы провел в детдоме под Тотьмой. Но куст кульсевельских деревень считается многовековой родиной предков Рубцова. По словам биряковского краеведа Алексея Задумкина, именно здесь родились отец, мать и две сестры будущего поэта.

Все будет хорошо!

Напрямую причастен Алексей Задумкин и к появлению еще одной биряковской достопримечательности — интерактивного музея советской сельскохозяйственной техники. В здании бывшего машинно-тракторного двора ЗАО «Биряковское» 1979 года постройки ныне собрано около 200 работающих экспонатов: трактора, косилки, грузовики, прицепы… До начала карантинных мероприятий все это можно было трогать, щупать и даже посидеть внутри, ощутив себя полноправным колхозным комбайнером.

Находится на временном хранении в этом музее и еще одна местная реликвия — надкупольный церковный крест, найденный в земле при проведении работ в селе Спасское, когда-то также входившем в состав Биряковского района. Со временем крест планируется вернуть на место на восстанавливаемую сейчас Преображенскую церковь.

Кстати, если следовать из Бирякова в сторону Вологды, то у деревни Огарово, слева за придорожными кустами возникнет малоприметный силуэт еще одной полуразрушенной церкви. Но если подойти поближе, то окажется, что за этой первоначальной малоприметностью скрывается огромных размеров строение, напоминающее с фасада средневековый замок. Построенная в конце XVIII века каменная церковь именовалась Мольской Троицкой и считалась одной из самых больших в округе. На стенах кое-где сохранились картуши — лепные украшения. Сейчас возле храма установлен Поклонный крест.

Покидая Биряково, перед выездом на трассу Чекшино — Тотьма вновь осознаешь, что находишься на прародине Рубцова. На синем придорожном аншлаге выведено изречение поэта: «Мы говорим: Все будет хорошо». И в это действительно хочется верить!

Максим Володин