Как югорские блогеры выбирают темы для публикаций

Ugra-news.ru, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ

Наиболее популярные темы для блогов у югорчан – семейные ценности, рецепты, путешествия, психология, спорт, обзоры на книги, фильмы, сериалы, есть даже блог об оленеводстве

Блогеры сегодня очень популярны, они помогают воспитывать детей, знакомят с бытом коренных народов, делятся секретами успеха и красоты, вкусными рецептами полезных блюд, подсказывают, какую книгу прочитать и какой фильм можно посмотреть. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми из блогеров Югры.

Дружные семьи – о детях и Югре

Юрий и Елена Ермаковы живут в Сургуте, воспитывают четверых детей. Елена – мотиватор для многих женщин, первый ее ребенок – инвалид, у сына диагноз – псевдобульбарная дизартрия. Безусловно, ее блог будет полезен тем, кто растит ребенка с таким же заболеванием или статусом.

Елена ведет страницу в соцсети Instagram, где набрала 230 тысяч подписчиков. В своем блоге она рассказывает об особенностях воспитания ребенка с инвалидностью, о жизни многодетной семьи и о себе.

– Во время беременности младшей дочерью я начала вести свой блог. Инстаграм и раньше был в моей жизни. Но в тот момент поняла, что хочу делиться с подписчиками своими мыслями, советами, делать это красиво и последовательно, – говорит Елена.

Несмотря на свой плотный график с четырьмя детьми, два года назад Елена завоевала титул «Миссис Россия – Вселенная» и вошла в топ-25 красавиц мира. Так что с подписчицами она делится еще и секретами успеха.

Народный колорит

К слову о самобытности: есть в Югре и блогер-оленевод. Владимир Айваседа по национальности хант. Освоил современные технологии и завел видеоблог. Он говорит, что интерес людей к образу жизни коренных народов Севера очень велик.

Владимир живет в тундре, снимает ролики о том, как ханты ловят рыбу, о традиционном укладе жизни, о передвижениях в тайге и советах для охотников. Сам того не ожидая, он набрал более 12 тысяч подписчиков. Снял и выложил в сеть уже почти 40 видео, где показывает ручных оленят, обитателей ближайших водоемов, соревнования на хантыйских лодках.

Его ролики набирают много комментариев, например, под видео, где он рассказывает, как ханты ловят рыбу, отзывы написали 557 человек, почти все положительные: кто-то удивляется морозу, одни восхищаются добычей, третьи замечают, как здорово под ногами скрипит снег.

– Спасибо за видео! Зимы вспомнились. Жили до 90-ых в ЯНАО, 100 км от Нового Уренгоя. Сейчас в Одессу занесло, – пишет один из пользователей.

– Ханты большой привет из Адыгеи! Пусть наше южное тепло греет вам душу, мы вас любим, – написала некая Людмила Сопко.

Среди подписчиков Владимира есть пользователи из разных регионов нашей страны и немало иностранцев, например, жители Казахстана, Италии, Украины, Ирландии.

– Привет, Владимир, из далекой Ирландии. Для меня это что-то новенькое, тематика канала огонь! Если честно, в минус 35 я бы из дому не вышел, а тут тепло говорит. Респект вам ребята! – поддержал югорского блогера единомышленник.

Креативная ботаника

Есть в Югре и блогер – любитель зеленых жителей подоконников. Девушка под псевдонимом Нино здесь рассказывает о цветах, как правильно ухаживать за растениями, проводит мастер-классы для детей и взрослых.

– Зеленые жители всегда украшали и будут украшать интерьер в вашем доме, – пишет в постах блогер. – Они радуют глаз и обладают лечебным свойством: как освежают, так и дезинфицируют воздух, создают особую атмосферу.

Начинающим «хозяйкам» Нино не советует заводить сразу много жителей. Предлагает начать с трех-четырех менее капризных. Например, подойдет алоэ или, как его ещё называют, столетник. Это растение способно заменить множество лекарственных средств. В нем содержатся витамины группы А, В и Е. Также, по словам блогера, к полезным свойствам относят его противоаллергическое и спазмолитическое действие.

– Очень любит свет. Однако его можно растить и в затененных местах, но при этом стоит учесть, что при сильном недостатке света листочки вытянутся и побледнеют. Поливать летом следует чаще, чем зимой. Для этого жителя не имеет значения, какая влажность и температура воздуха. Но иногда ему необходим душ, для того чтобы очистить листья от пыли, – объясняет любительница растений. Кроме того, она предлагает обратить внимание на неприхотливую шеффлеру или диффенбахию.

Нино рассказывает, какие свет, полив, влажность и температуру воздуха требует то или иное растение, дает советы садоводам, помогает выбрать подходящие горшки для цветов, говорит, что бывают дорогими и не слишком удобными. Но люди никогда не ошибутся, если выберут самые простые горшки, но разной формы и дизайна. Важно помнить, что под конкретное растение нужен «домик» определенного размера.

Добрые советы

Мария Наумова – кандидат психологических наук, преподает в вузе и занимается профориентацией детей более десяти лет. Большое внимание профессионал посвящает теме воспитания детей. И советует, как нужно это делать, чтобы не навредить психике малыша. Например, она говорит, что фраза «Ты не старался» может стать губительной в развитии таланта и интереса ребенка.

В блоге педагог-психолог отвечает на вопросы, что такое потенциал и куда он пропадает. Она объясняет это тем, что люди тратят энергию на телефонную болтовню, просиживание у телевизора, посещение игровых заведений, экстремальные развлечения, тусовочный образ жизни, компьютерные игры. А ведь это ценное время можно провести за достижением собственной цели.

– С каждым днём вашей энергии становится всё меньше и меньше. Это как реактивное топливо. Вам нужно остановиться и выбрать направление полёта, иначе однажды окажетесь там, где и большинство, – пишет в блоге Мария. – Слышали такое слово «распыляться»? Это ещё ладно – бежать за несколькими целями. Хуже всего – не бежать ни за одной.

Кино- и книгообозреватели

Наталья Карзакова пишет о книгах и не только. Вартовчанка почти 10 лет работает в библиотеке и может написать обзор на любую книгу. Например, последним произведением, которое заслужило ее внимания. стал роман  «Тысяча сияющих солнц» американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни.

Своим подписчикам Наталья рассказала, что эта книга – не только достоверное описание внутреннего уклада жизни афганских семей, своды правил и ограничений, но и частичные воспоминания автора о своей родине.

Библиоблогера роман зацепил идеей и содержанием. Описывается Афганистан 1970 – 1990-х годов глазами женщин. Их восприятие окружающего мира и себя в обществе. Впечатляет взгляд писателя на политические перевороты, внутренний уклад традиционной афганской семьи, тяжелые судьбы арабских женщин.

– До чтения книги тема афганской войны и политических переворотов была для меня смутной. Для рожденной в 1980-е годы этот кровопролитный период мелькал лишь эпизодами фильмов, которые были сняты в России, то есть показывали одну точку зрения, – говорит Наталья. – Книга тяжелая, но от нее невозможно оторваться. В ней мало рассказывают о войне, но ее здесь хватает. Удивительно, что автор романа – мужчина – так откровенно написал историю об афганских женщинах.

Сургутянка Александра Кузнецова  – обозреватель фильмов, освещала фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня» с личной страницы. Все потому,  что она победила в конкурсе блогеров, который запустила Наталья Комарова «Гонка на лайках».

Пост Александры набрал больше всего лайков. В подарок победительница могла выбрать любое мероприятие международного масштаба в Ханты-Мансийске и поучаствовать в нем. Из всего списка выбор пал на «Дух Огня».

– Непередаваемое чувство – видеть и находиться в гуще событий, которые ты раньше видел только по телевизору, – говорит блогер об участии в фестивале.

Стоит отметить, что блогеры не всегда придерживаются определенной тематики, они также показывают свою повседневную жизнь, ежедневные ритуалы: как отдыхают или занимаются спортом, готовят завтрак и идут на работу. Их задача – делиться полезными советами, которые пригодятся людям. Но кроме этого, они делают и развлекательные веселые видео, которые могут поднять настроение.

Справка. Кто такой блогер и чем он занимается?

Блогер – это человек, который делится какой-либо уникальной информацией в формате видео, фото, статей. Интернет-платформа, на которой выкладываются материалы, называется блогом. Каждый блогер определяет для себя, на какой интернет-площадке реализовать свое дело. Если по душе небольшие заметки с фото –  отлично подойдет социальная сеть Instagram, если длинный текст – соцсеть «ВКонтакте», если длинное видео – портал YouTube. Югорские блогеры есть на всех вышеперечисленных площадках. В середине июня во всем мире отпраздновали день блогера.

Лолита Гальт