Невинномысец в составе группы альпинистов Ставрополья покорил Эльбрус

«Невинномысский рабочий», г. Невинномысск, Ставропольский край

Восхождение состоялось накануне Дня России. Наш земляк – руководитель группы Андрей Пекин, а также Ольга Ефремова, Георгий Еремин, Владимир Олюнин, Дмитрий Устинов в рамках социального проекта «День Победы — День России» стали покорителями Эльбруса.

Команда альпинистов в достаточно сложных погодных условиях поднялась на флагман Кавказских гор. По словам триумфаторов Эльбруса, был сильный ветер, нулевая видимость на вершине.

Восхождения на гору проходят ежегодно в июне в течение четырех последних лет. Акция существует с 2015 года и первый подъем прошел тогда в мае. Альпинисты по традиции водружают на вершину Эльбруса флаг Победы. Своеобразный симбиоз двух праздников в одну акцию не случаен. Ребята считают, что без Великой Победы не было бы и Дня России. Поэтому каждый год отдают дань памяти всем россиянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

— Перед восхождением состоялось несколько так называемых акклиматизационных выходов на различные высоты горы, когда организм спортсмена должен привыкнуть к воздуху и не допустить горной болезни, — рассказывает вице-президент краевой федерации альпинизма Николай Кобыляцкий.

Отметим, что в Невинномысске хорошие традиции альпинизма. Город вырастил и воспитал лучших альпинистов Ставрополья: Дениса Урубко, Эдуарда Скрипника, Евгения Бойко.

Как подчеркнул Николай Кобыляцкий, у ставропольского альпинизма многие десятилетия не было мастеров спорта, и вот два года назад невинномысцы — Эдуард Скрипник и Евгений Бойко стали за долгие годы первыми мастерами в регионе.

Невинномысск дал краю не только лучших альпинистов, но и выдающихся наставников. Ставропольчан к успехам готовит уроженец промышленной столицы Ставрополья Владимир Енин – старший тренер Федерации альпинизма Ставропольского края. Именно он подготовил наших мастеров спорта. В свое время он основал в городе секцию по альпинизму. При его непосредственном участии за семь лет количество участников федерации альпинизма выросло в пять раз — до 135 человек.