Нас первым встретил Дубовый Умёт – «Социальная газета» открывает сезон путешествий по районам губернии

«Социальная газета», г. Самара, Самарская область

«Социальная газета» открывает сезон путешествий по районам губернии

Широкие улицы и хорошие дороги – одна из примет Дубового Умёта. Фото Романа Грамотенко

Свои поездки журналисты «Социалки» начали с самого близкого к областному центру Волжского района и отправились в село Дубовый Умёт, которое находится в тридцати километрах южнее областного центра.

История села – богатая. Когда-то на этом месте стояли только две земляные избы с дворами, служившие приютом для проезжающих по Уральскому тракту, и назывались умётами. Избы стояли у оврага, возле которого рос дубовый лесок. Отсюда Дубовый Умет и получил свое название.

Зарождение села произошло после Пугачевского восстания, приблизительно к 1780 году. Тогда и появились первые поселенцы. К началу XIX века здесь жили более трехсот человек. А к середине столетия Дубовый Умет считался одним из богатых сел в Самарском уезде. Разбогатели крестьяне на хлебопашестве. Сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох и просо, разводили скот.

В начале двадцатых годов прошлого века после продолжительной засухи Поволжье охватил страшный голод. Только за две недели в ноябре 1921 года в Дубово-Уметской волости умерли свыше семисот человек. Сюда приезжал знаменитый исследователь Арктики норвежец Фритьоф Нансен, избранный одним из верховных комиссаров по борьбе с голодом. Он организовал в селе колонию для помощи голодающим.
Позже село снова вырвалось в передовики по сельскому хозяйству, вернув себе славу волжской житницы. Колхоз «Прогресс» в селе Дубовый Умет был одним из крупнейших и богатейших хозяйств Куйбышевской области.

Сегодня Дубовый Умет – крепкое село с хорошими дорогами, зелеными улицами, открытыми и гостеприимными жителями. Конечно, сказывается близость к городу, поэтому даже цены в магазинах в Умете примерно такие же, как в Самаре. Но и сами сельчане не привыкли сидеть сложа руки. Здесь работает крупный завод по производству мясокостной муки, который выпускает корма, витамины, антибиотики и добавки для животноводческих и садоводческих хозяйств.

В 2014 году группа единомышленников открыла в Умете пивоваренную компанию. Для любителей конного спорта работает конно-спортивный клуб «Виктория», который предлагает не только прогулки в лесу и в поле в окрестностях села, но и полноценное обучение верховой езде. И это не говоря о традиционном сельском хозяйстве.

Деревянный Покровский храм в селе поставили недавно. Прежняя церковь, построенная в 1814 году, не сохранилась. Здание уничтожил пожар в 1965 году. Фото Романа Грамотенко

Не стоит на месте и культурная жизнь. В Дубовом Умете работает историко-краеведческий музей, который по праву можно назвать одним из лучших сельских музеев губернии. Мы расскажем о нем подробнее в ближайших номерах «Социалки». Каждую осень в селе проходит детский этнографический фестиваль «Волжские забавы», собирающий юных любителей истории.

Пожалуй, единственная проб­лема в Дубовом Умете – это транспорт. Уехать из села в Самару практически невозможно. Единственный автобус идет из Дубового Умета в шесть утра раз в неделю. Местные жители чаще пользуются такси или выходят на трассу, откуда можно уехать на проезжающих мимо автобусах. Три раза в день ходит автобус из Сухой Вязовки. Курсируют автобусы между Самарой и Большой Черниговкой, а также Большой Глушицей. Правда, до трассы путь не близкий – пятнадцать минут из центра села, а если с окраины, то и час.

Режима самоизоляции сельчане, к слову, практически не заметили. Это нам, горожанам, тяжко было находиться долгое время в своих душных квартирах. В деревнях же почти у каждого домохозяина есть сад, огород, у кого курочки, у кого скотина. Так что скучать, бояться, грустить и бездельничать некогда.

Татьяна Тузовская