Тайна третьей планеты разгадана?

«Тюменские известия», г. Тюмень, Тюменская область

28 июня — Всемирный день фантастики. Дата праздника «плавающая» — это воскресенье, завершающее первый летний месяц

Рисунок: fonstola.ru

Она выбрана в честь популярного романа «31 июня» английского писателя, драматурга и театрального режиссёра Джона Бойнтона Пристли. Сюжет в самом деле фантастический: однажды юная Мелисента, принцесса крошечного средневекового королевства Перадор, получает в подарок таинственное зеркало, где видит молодого художника Сэма Пенти, жителя Лондона двадцать первого столетия. Беспрецедентная разница во времени не преграда для нежной любви: герои не мыслят жизни друг без друга. Прочесть книжку явно будет нелишним.

Интересно, что и в нашей стране (тогда СССР) есть произведение, где в названии стоит несуществующее число. Это повесть «33 марта» советского писателя Виталия Григорьевича Мелентьева, родившегося ещё в Российской империи. Её герой, шестиклассник Вася Голубев, отправляется с приятелем на экскурсию за зубом мамонта, а в итоге проваливается в шурф и засыпает в пещере на полвека. Проснувшись, встречает… живого мамонта и даже умудряется приручить это шерстистое доисторическое существо.

Сколько лет, как на Земле появилась литература, столько же существует и фантастика. Авторы произведений этого жанра не боятся мечтать: о путешествиях в будущее и прошлое. О полётах к неизведанным планетам и потаённым уголкам Вселенной. Тогда фантастику именуют научной. Порой фантасты мечтают «ненаучно», изобретая идеальное общество, где царит всеобщее счастье и нет никаких проблем. Такую фантастику именуют утопией. Смелые мечты, впрочем, иногда сбываются. Хотя это отдельный разговор…

Интересуетесь ли вы фантастикой? Какие невероятные сюжеты, по-вашему, воплотились в реальность? Каким представляете себе будущее планеты — как отдалённое, так и ближайшее? Каким вам видится Тюмень лет эдак через триста?

Алексей Псковский, художник:

— Люблю Станислава Лема. Так замечательно описаны приключения астронавта-туриста в его «Звёздных дневниках Ийона Тихого»! Ещё я читал братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», где хохотал до слёз. Читал Айзека Азимова «Я — робот…» и антиутопию «Мы» Евгения Замятина (на меня эта пародия на тоталитарный социализм тридцатых годов двадцатого века произвела большое впечатление). Первый раз столкнулся с «реальной» фантастикой, поехав ещё в бытность СССР в Польшу. Попал в промышленные магазины и долго не мог прийти в себя от увиденного изобилия… Что сбылось? Ну вот, сейчас в наших отечественных гипермаркетах всё есть. На Луну летают люди; нам обещают, что на Марсе будут яблони цвести. Хотя если честно, то я не вижу необходимости осваивать галактики: проблем хватает на Земле. Хотелось бы, чтобы в будущем возникли выдающиеся научные достижения. Наступит время, и мы откажемся от самолётов и поездов, а будем перемещаться в специальных кабинках по воздуху. Насчёт Тюмени — сомневаюсь, что будут существовать города и страны. Скорее всего, наша Земля станет единым государством.

Дмитрий Лепестков, инженер-системотехник:

— Помню роман Жюля Верна о путешествии вокруг света на воздушном шаре и сказку «Незнайка на Луне» Николая Носова. Эта фантастика мне нравилась. Ещё фильм хороший «Приключения Электроника» в детстве смотрел. О звёздах и Марсе никогда не мечтал. Но фантастика превращается в реальность, и, к сожалению, чаще за границей, чем у нас. Илон Маск, американский миллиардер-изобретатель, построил многоразовую ракету. Китай освоил массовое производство роботов. Нужно, чтобы и наши учёные тоже постарались весь мир удивить. Знаю, что планируется запускать лифты, где будет звучать голос Юрия Гагарина: «Поехали!». Это хорошо, но хотелось бы ещё более масштабных технических рывков вперёд.

Наталья Писарчук, менеджер:

— Ну, никак не проходит у нас мода тыкать пальцем в сторону Запада и сравнивать себя с ним не в нашу пользу. И, видимо, не скоро мы эту привычку оставим. И в России есть замечательные успехи: взять ту же военно-космическую технику. А Западу, Америке в частности, прежде чем стремиться в космос, не худо было бы навести порядок на собственной земле. Ведь то, что сейчас в некогда благополучных Штатах происходит, не снилось и авторам крутых фантастических триллеров. Кто мог бы предположить, что разгневанные толпы захотят сбросить с пьедестала статую самого Христофора Колумба?! О китайских роботах: не так давно в этой стране проходила выставка достижений науки и техники. Роботов на выставочной площадке собралось много. И надо же: эти «умные» машины чего-то не поделили и между ними началась элементарная драка. Роботы лупили друг друга, а организаторы выставки разнимали дерущиеся экспонаты с большим трудом. Вот вам и прогресс… Тюмень в будущем я вижу как мегаполис, где полностью автоматизировано любое производство. Весь физический труд — на плечах роботов: они же выполняют всю домашнюю работу. Люди же занимаются чисто интеллектуальной деятельностью, искусством.

Александр Сатаров, режиссёр праздников:

— Своих маленьких детей я воспитываю на лучших мультфильмах моего детства: «Медвежонок в космосе», «Тайна третьей планеты». Подрастут — буду читать им моих любимых советских фантастов. О будущем думаю как о мощном развитии науки. Но вот касательно Тюмени у меня мысли не блещут оптимизмом. Если и дальше будет продолжаться вырубка деревьев и зелёных насаждений, если будет засоряться река, будут рушиться и исчезать памятники старинной архитектуры, город рискует превратиться в безликий серый гигант, где едят искусственную колбасу и в бутылках покупают свежий воздух, а крохотное зелёное растение в горшочке ценится на вес алмазов. Надеюсь, прогноз мой не сбудется.

Софья Милюгина, научный работник:

— В Советском Союзе экскурсия на звездолёте в Туманность Андромеды выглядела куда реалистичнее, чем свобода ездить за границу. То, что мы без особого труда (был бы билет и загранпаспорт) сможем попасть хоть на Сейшельские острова, в фантастических романах даже не рассматривалось. А сегодня этот «сюрреализм» сбылся. Мой любимый писатель-фантаст — Кир Булычёв, и я ещё девчонкой мечтала жить, как его Алиса. Чтобы кататься на монорельсе в летний домик, чтобы робот-домработник готовил кашу с вареньем, чтобы можно было запросто позвонить в Марсианское посольство. А на каникулах летать с папой на загадочные планеты. Лет через триста, если всё будет хорошо, так, наверное, произойдёт и в Тюмени тоже.

Сергей Морев, депутат Тюменской областной Думы, член комитета по экономической политике и природопользованию, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

— Не скажу, что обожаю фантастику. Но с удовольствием читал произведения Рэя Брэдбери: его «Марсианские хроники» — одна из моих любимых книг. Писатель как в воду глядел: сегодня на полном серьёзе обсуждаются программы освоения Марса. Я также в курсе сюжетов современных фантастических фильмов: с моими детьми мы пересмотрели немало кинокартин, персонажи которых или прилетают на Землю из космоса, или, наоборот, предпринимают путешествия «от нас» к далёким звёздам. На мой взгляд, в основе многих популярных блокбастеров всё-таки лежат столь понятные западному «потребителю эффектных зрелищ» комиксы, а экранизировать их достаточно просто. Однако фантастикой увлекается не только Голливуд: за моделирование будущего взялись и солидные учёные. Прогнозируются различные сценарии развития событий, формируется соответствующее общественное мнение. Возникают даже порой самые невероятные конспирологические версии.

Что касается отдалённого будущего, то здесь я — оптимист. Со временем человечество найдёт новые источники энергии (например, солнечную) — альтернативу нынешнему чёрному золоту. На иной, более высокий уровень выйдут важные технологические процессы. Думаю, благополучно решится проблема с питанием жителей нашей планеты: не исключено, что наряду с натуральными продуктами (теми же стейками из мяса) появятся синтетические, ничуть по вкусовым качествам и полезности им не уступающие. Ну а если брать ближайшее будущее, то, надеюсь, моё желание не фантастичное, а вполне реальное: чтобы мы сумели успешно преодолеть пандемию и восстановить экономику. По поводу Тюмени лет через триста: это многомиллионный город с намного более мягким климатом, чем сейчас, с развитым диверсифицированным сельским хозяйством и, кроме того, являющийся одним из научных центров нашей страны.

Наталья Ковалёва