Ким Слепцов: «На параде я буду слева в первом батальоне от дирижера…»

«Саха Парламент», г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

Мы рассказали о двух армейцах из Якутии, участвующих в сегодняшнем параде к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — Денисе Кырелове и Николае Петрове. А сегодня нам отправили фотографии якутян, которые также вошли в число участников парада

Как нам стало известно, на снимках запечатлены: солист оркестра Военной академии связи имени Маршала Советского Союза Будённого Ким Слепцов (г. Якутск), выпускник школы по подготовке младшего командного звена имени бойца ОМОН Голомарева Игорь Добровольский (г. Мирный Мирнинского района), Диана Хорунова – студентка 4 курса военного университета Министерства обороны, уроженка Усть-Алданского района и другие.

Конечно же, присутствовать на таком грандиозном событии в Москве, тем более в нынешних условиях, это как вытянуть счастливый билет. Мы убеждены, что участников из Якутии в эти дни поздравляют все знакомые, родственники, особенно горды за своих детей их родители, а учителя — за учащихся.

Нам удалось связаться по телефону с одним из участвующих в Параде к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ким Слепцов:

—   Передаю всем землякам огромный привет! Да, наш оркестр участвует на Параде. 20 июня прошла генеральная репетиция. Первая была в апреле, но потом отменили парад. Мы прибыли из города Санкт-Петербург. Я родом из Якутска, мою маму зовут Сардана Афанасьевна (из Чурапчи), она доцент кафедры биологической и органической химии СВФУ. Я с отличием окончил Высшую школу музыки. Мой любимый учитель Вячеслав Валерьевич Воронин. Благодаря своим преподавателям в ВШМ, их поддержке, я продолжил музыкальное образование и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова.  На Красной площади я был уверен, что кто-то из Якутии тоже должен участвовать на Параде. Но я стою с оркестром, поэтому не пересекался с земляками. Только в Instagram увидел, что наших здесь больше 10 участников. Где я буду стоять во время трансляции? Слева в первом батальоне от дирижера – последний ряд.

Мы поговорили с учителем Высшей школы музыки Вячеславом Валерьевичем Ворониным:

— Ким учился в моем классе флейты с 8 лет, очень толковый парень, талантливый от природы. Учеба ему давалась легче обычного, он быстро осваивал базовые исполнительские навыки, очень дисциплинирован, аккуратен, с тонкой душевной организацией, что позволяло ему чувствовать музыку и исполнять ее, что называется с душой,  даже в раннем детстве. Думаю, именно такие качества характера, как самодисциплина и ответственность, позволили ему стать военным музыкантом.

Конечно же, я буду смотреть Парад Победы и если увижу там Кима, буду испытывать невероятную гордость за нашу школу, республику. Точнее я уже испытываю эти чувства!

С радостью за ученика поделился и заведующий кафедрой концертных духовых и ударных инструментов Высшей школы музыки РС(Я) имени В.А. Босикова, заслуженный артист РС(Я) Александр Эдуардович Кузьмин:

— Ким играл в моем духовом оркестре на первой флейте. После окончания вуза остался жить в Санкт-Петербурге. В позапрошлом году выступал со своим квартетом флейтистов во всероссийском конкурсе, попал в финал. Конечно, я буду следить за сегодняшней трансляцией парада. Хотя там тысяча музыкантов будут, но зато мы будем знать, что среди них наш ученик. В 1987 году мне довелось играть на тромбоне во время парада в Ленинграде к 70-летию Великой Октябрьской революции на Дворцовой площади. Так что мне известно, что репетиции к параду проходят ночами, в любую погоду, все партии музыканты учат наизусть, а там, около 70 маршей бывает. Мы гордимся Кимом, и в целом, Высшая школа музыки гордится своими выпускниками!

В чем особенность Парада Победы — 2020?

Сегодня, 24 июня, с боем курантов ровно в 10.00 (по московскому времени) прозвучит команда к началу главного парада на Красной площади. На Первом канале мы увидим онлайн-трансляцию полуторачасового праздничного шествия.

Большой Парад 2020 года проходит в условиях всемирной пандемии коронавируса и будет разительно отличаться от предыдущих даже вне зависимости от обстоятельств. Во-первых, по словам организаторов, его сделают максимально похожим на парад победителей, который прошел 75 лет назад.

Начнется церемония с исполнения «Юбилейного встречного марша». Именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года. Часть военнослужащих пройдет в форме времен Великой Отечественной войны.

Участников исторических парадных расчетов вооружат стрелковым оружием, которое использовалось на фронтах. Среди них винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС), а солдаты в форме саперов прошествуют по площади с миноискателями.

По площади пронесут штандарты фронтов и знамена армий и полков, которые наиболее отличились в сражениях. Также пройдет боевая техника, которая участвовала в Великой Отечественной войне.

Но это еще не все особенности. Во время парада в Москве впервые покажут новейшее вооружение, которого еще никто не видел.

В завершение позвольте еще раз напомнить о том, что сегодня всем необходимо быть у экрана телевизора в 10.00 (по московскому времени), то есть в 16 часов по нашему якутскому. С праздником!

Виктория Стась