Год 1945: триумф народа-победителя

«Рассвет», с. Успенское, Краснодарский край

Семьдесят пять лет назад, 24 июня 1945 года, состоялся Парад Победы

В торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. И среди них были восемь представителей Успенского района. Это Герои Советского Союза Андрей Георгиевич Стрюков, Яков Федорович Шапошников, Анатолий Афанасьевич Кулешов и Сергей Михайлович Ушанев; Герой Социалистического Труда Алий Харунович Делов (был приглашен на трибуну Мавзолея); старший сержант, артиллерист, кавалер четырех боевых орденов Абубекир Карбечевич Ашинов; сержант, разведчик, кавалер боевых орденов и медалей Иван Кузьмич Каунов и старшина, пехотинец, кавалер четырех боевых орденов Василий Тимофеевич Сергиенко. А девятый, гвардии младший сержант, кавалер трех боевых орденов Алексей Дмитриевич Бородин, из-за досадной простуды, полученной в эшелоне при следовании в Москву, был переведен в резерв парадного расчета. Вот о них, об истории Парада Победы — наш небольшой сегодняшний рассказ.

Связь поколений

Двадцать четвертого июня 2020 года состоялся Парад Победы в Москве, на Красной площади, посвященный 75-й годовщине Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В нем участвовали военнослужащие всех родов войск Российской Армии и новейшая военная техника. Решение об этом принял Президент РФ В.В.Путин. Из-за пандемии коронавируса мы не смогли масштабно, как это привыкли делать ежегодно, отпраздновать самый святой для каждого из нас праздник — День Победы. Но в нынешнем Параде были совмещены обе эти даты.

Вначале — немного истории. 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся Парад Победы, посвященный разгрому и капитуляции немецко-фашистских войск. Это был первый послевоенный парад: после 7 ноября 1941-го парадов на Красной площади не проводилось.

— В середине мая 1945 года, — вспоминал после войны Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, — Верховный Главнокомандующий Сталин приказал мне прибыть
в Москву. В тот же день, в восемь часов вечера, в Кремль, в кабинет Сталина, прибыли члены Государственного Комитета Обороны, Нарком Военно-Морского Флота Кузнецов, начальник Генерального Штаба Антонов, начальник тыла Красной Армии Хрулёв и другие генералы, ведающие организацион­ными вопросами.

Сталин спросил: «Не следует ли нам в ознаменование Победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы, пригласив наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?» Эту идею горячо поддержали все присутствующие, тут же внося практические предложения.

А 22 июня 1945 года, ровно через четыре года после начала Великой Отечественной войны, был оглашен Приказ И.В.Сталина о проведении в Москве нового военного парада — Парада Победы. Всем фронтам заранее были отправлены приказы о формировании сводных полков из расчета — одна тысяча человек от каждого фронта. Сводные полки прибыли в Москву примерно к 8 июня. И началась строевая подготовка. Спустя некоторое время всех его участников переодели в новую парадную форму.

А. Огурлов