Вологодский ветеран хотел вывести на парад танк Т-34

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

24 июня на Красной площади проходит долгожданный Парад Победы. Вместе со всей страной будет смотреть его по телевизору и шекснинский ветеран Федор Спиридонович Клубов. Только пандемия помешала ему принять участие в Параде в Москве

Крестьянская закалка

Уроженец деревня Дупельнево Чаромского сельсовета появился на свет в 1925 году. В большой крестьянской семье было 10 детей — четыре брата и шесть сестер. В 1932-м, в разгар коллективизации, скоропостижно умер отец. Мать поднимала ребятишек одна. Всем им пришлось рано познать тяжесть труда. Но зато выросли крепкими, закаленными, не боящимися невзгод. Вот и Федор совсем еще мальчишкой пас деревенский скот. Повзрослев, пошел работать в МТС,­ выучился на тракториста. Участвовал в двух военных посевных.

— В 1943-м, накануне 18-летия, меня призвали в действующую армию. Сначала служил в Вологде. На территории пивзавода была небольшая вышка, где располагался наш расчет счетверенного пулемета, призванного отражать атаки с воздуха, — рассказывает Федор Спиридонович. — А потом попал на Карельский фронт, воевал в Заполярье в составе танкового разведывательного батальона. Освобождал приграничные районы Кольского полуострова, участвовал в Киркенесской наступательной операции в Норвегии. Сначала был механиком-водителем, потом командиром Т-34.

В послевоенные годы Федор Клубов не раз выступал в детсадах и школах, рассказывая подрастающему поколению о героизме наших солдат, о том, какой ценой досталась Победа. А вот о своем участии в войне вспоминать не любил. Наверное, не хотел бередить душевные раны. В одном из боев его Т-34 вступил в огневую дуэль с двумя фашистскими танками. Одну бронированную гитлеровскую машину удалось подбить, но другая поразила «тридцатьчетверку» под самое основание башни. Весь экипаж, за исключением Клубова, погиб. Сам он получил тяжелую контузию и несколько дней провел на грани жизни и смерти. Закаленный молодой организм все же сумел победить. Воин вылечился, вернулся в строй, но долго еще страдал от приступов головной боли.

Войну закончил с медалью «За отвагу», особо почитаемой среди фронтовиков. Потом несколько лет дослуживал срочную службу, остался на сверхсрочную. Демобилизовался в начале 50-х и уехал трудиться в Запорожье, откуда были родом родители жены.

Характер под стать рукопожатию

Федор Клубов много лет отработал водителем на заводе «Радиоприбор», воспитал двух детей — сына Дмитрия и дочь Анну. Вел здоровый образ жизни и отличался недюжинной силой — до сих пор от его крепкого рукопожатия «приседают» даже зрелые мужики.

— На войне, конечно, фронтовые 100 грамм употреблял, но последний раз отец поднял рюмку, когда меня в армию провожали, после чего уже почти полвека — ни капли спиртного, — рассказывает сын ветерана Дмитрий. — Здоровый образ жизни, считаю, помог отцу выкарабкаться с того света и во второй раз, уже в 70-е, когда он прямо за рулем перенес клиническую смерть, теряя сознание, смог остановить авто. По счастью, произошло это рядом с областной больницей, и врачи сумели его спасти.

В апреле 1986-го, когда на Чернобыльской АЭС «рванул» реактор и на заводе срочно искали водителей-добровольцев, чтобы вывозить людей из зараженной зоны, Федор Клубов одним из первых записался в двухнедельную командировку. Супруга причитала: мол, куда ты собрался на седьмом десятке лет, но Федор Спиридонович ее осадил: «Не безусым же мальчишкам туда ехать», — и отправился в Чернобыль.
На Украине старшие Клубовы прожили до конца 80-х, потом переехали в сокольскую деревню Боярское. Тут случилось большое горе — умерла жена ветерана. Но Федор Спиридонович не пал духом — спасался от горьких мыслей работой. Ему было уже за 70, но он держал большое хозяйство — трех коров, коз, поросят и пасеку. Все делал сам.

Уже на девятом десятке лет сын перевез фронтовика поближе к себе, в Шекснинский район. Но жить под одной крышей с детьми и внуками Федор Спиридонович поначалу категорически отказывался — я, говорит, к самостоятельности привык да и вам мешать не хочу. Обосновался отдельно в купленном доме и лишь относительно недавно окончательно перебрался к сыну в Речную Сосновку.

Настоящий танкист!

В 2015-м, узнав, что открывать «техническую» часть парада в Москве на 70-летие Победы будут легендарные танки Т-34, Федор Спиридонович загорелся идеей — он мог бы сам провести «тридцатьчетверку» в парадном строю. Мечта, естественно, так и осталась мечтой, но, наверное, случись чудо, сокольско-шекснинский ветеран и правда мог бы провести боевую машину выверенным до миллиметра курсом. И дело тут не только в танкистском прошлом фронтовика. За долгие десятилетия работы водителем он научился виртуозно ездить на десятках разновидностей движущихся механизмов, а уже на пенсии оттачивал свое мастерство в семейной автошколе.

Ну а в начале этой весны Клубову позвонили из военкомата и областного совета ветеранов: «Федор Спиридонович, есть намерение направить вас 9 мая в Москву на парад, вы готовы?» Фронтовик, в свои без малого 95 находящийся в отменной физической форме, был, конечно же, готов, но тут приключилась коронавирусная история. Запланированный на 9 мая парад в Москве перенесли на более поздний срок, а когда организаторы определились с новой датой, было решено не рисковать здоровьем иногородних фронтовиков и не утомлять их дальней дорогой. Повторное приглашение на парад получила лишь небольшая группа ветеранов, в основном из Москвы и граничащих со столицей регионов.

Но Федор Спиридонович не в обиде. Накануне юбилея Победы поздравить фронтовика в Речную Сосновку приезжал глава Шекснинского района Виктор Кузнецов с группой артистов. На площадке у дома фронтовика устроили импровизированный концерт — с песнями и танцами. Ну а непосредственно 9 мая вся большая семья Клубовых отправилась в шекснинский парк Победы и возложила цветы к местному мемориалу. И помешать этой традиции никакие коронавирусы уже не смогли…

Справка

Федор Клубов — не единственный вологжанин, кто должен был участвовать в официальных мероприятиях по случаю 75-летия Победы в Москве. Предварительное приглашение в столицу на 7-9 мая получил и житель Вологды Александр Шишкин — бывший малолетний узник фашистских лагерей. В 1943 году вместе со всей семьей, жившей тогда в Псковской области, трехлетний Александр был угнан в Германию и какое-то время провел в одном из филиалов печально знаменитого Бухенвальда. Освобожден в мае 1945-го, с конца 60-х годов живет на Вологодчине.

— В Москву я еще обязательно попаду, — говорит Александр Александрович, - но главное не место, где каждый из нас будет следить за Парадом Победы, а чувство гордости за свою страну, за ее людей. В тяжелейшей войне нашему народу удалось выстоять и победить, и это сейчас самое важное.

Владимир Веснин