В Архангельске появится «Мамина пристань для маленькой мамы»

«Правда Севера», г. Архангельск, Архангельская область

Фото: Pixabay

Цель проекта, ставшего победителем конкурса Президентских грантов, – профилактика отказа от новорожденных, комплексная помощь юным мамам, учащимся техникумов, колледжей и воспитанницам детских домов.

Авторы проекта – региональный центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань». Напомним, это автономная некоммерческая организация, в которую несколько лет назад объединились неравнодушные жители Архангельска, чтобы поддержать беременных женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В марте, в интервью «Правде Севера», Галина Шиндак, руководитель приюта рассказала о том, что последнее время в «Мамину пристань» часто поступают обращения из детских домов, где есть несовершеннолетние мамочки: «К счастью, директора детских домов не способствуют тому, чтобы девочки эти делали аборты. Спрашивают, можно ли поселить воспитанниц с детьми в нашем приюте? Поскольку понимают, что если разлучить юную маму с малышом, то, возможно, она и не заберёт его потом. Мы готовы принять таких девочек у себя».

Программа «Мамина пристань для маленькой мамы» направлена на профилактическую работу по снижению количества незапланированных беременностей среди девушек подросткового возраста, на поддержку и сопровождение юных мам, которые уже беременны.

Одна из главных задач проекта – предоставление молодым беременным и юным мамам с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, условий для круглосуточного пребывания и ухода за своими малышами.

Проект даст возможность маленьким мамам закончить образование, освоить новую профессию, устроиться на работу. А также получить психологическую, юридическую, духовную поддержку и гуманитарную помощь.

Размер гранта – 2 388 210 рублей. С учётом софинансирования, общая сумма проекта составляет более трёх миллионов рублей.

Проект рассчитан на год, стартует 1 июля. Поддержку инициативе оказывает министерство образования и науки Архангельской области.