В лесах Мордовии появились зубры, самый крупный самец весит тонну | ВИДЕО

«Столица С», г. Саранск, Республика Мордовия

21 января сотрудники мордовского заповедника имени Смидовича (Темниковский район) открыли загон, в котором содержались привезенные из Окского заповедника Рязанской области восемь зубров: Меграй, Менайд, Мелица, Метанойя, Мегги, Менога, Метод и Мелентий. Вожаком в группировке (именно так, а не стадо, просят называть скопление этих животных специалисты) является самец Меграй. Это крупная особь весом около тонны.

Поэтому присутствовавших журналистов попросили не подходить близко к забору, который зубры воспринимают частью своей территории: «Им ничего не стоит поднять рогами доски, а вместе с ними — и вас». Но теперь зубров не ограничивает никакой забор! Два месяца они содержались на закрытой территории, привыкали и подкармливались тем, что принесут работники заповедника: сено, зерно, соль, даже веники. После открытия загона животные вели себя осторожно и в присутствии большого количества людей не решились покинуть ранее закрытую территорию. Но после того, как остались наедине с природой, вышли в лес. Это зафиксировали камеры-закладки, установленные учеными для слежки за животными.

Зубры жили в мордовском заповеднике в закрытом питомнике и в советское время, но они никогда не выпускались в дикую природу. Завезли их в Мордовию в 50-х годах для единственной цели — селекционной. Ученые выводили чистую породу, без примесей домашнего скота. К 80-м годам эти планы были близки к реализации, но развалился СССР, а вместе с этим прекратилось финансирование проекта. Зубров перестали охранять, они даже вышли за пределы загона, но к началу 2000-х последнюю особь убили жители близлежащих сел… Сейчас борьба с браконьерами в мордовском заповеднике находится совсем на ином уровне, территория постоянно патрулируется, поэтому специалисты не боятся за жизни восьми зубров. Тем более, они пока (в зимнее время) «привязаны» к подкормочной площадке. Весной, летом и осенью зубры питаются подножным кормом.

«По данным на 2018 год, во всём мире насчитывается 7 532 особей таких животных, — сообщает пресс-служба мордовского заповедника. — Вид занесён в Красный список Международного Союза Охраны Природы, включён в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу Республики Мордовия, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида. К 2018 году первый этап работ по реинтродукции зубра, предусмотренный первой Стратегией сохранения зубра в России (была принята в 2002 году), был завершён. Сейчас действует Новая Стратегия сохранения зубра на период с 2019 по 2029 годы. Среди первых задач — формирование на основе уже существующих вольноживущих группировок зубра в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей Центрально-европейской (Среднерусской) популяции численностью не менее 2000 (1000 половозрелых) особей; включение в восстанавливаемую центрально-европейскую часть ареала зубра Рязанскую, Смоленскую, Нижегородскую области и Республику Мордовия. Напомним, что в октябре 2014 года по итогам совещания по вопросам сохранения зубра в Российской Федерации специальной комиссией в составе директоров, заместителей и научных сотрудников двух заповедников (Окского и Мордовского) проводилось обследование территории в Мордовском заповеднике на предмет пригодности для обитания зубров с целью создания вольной популяции. Согласно Заключению участников обследования, территория Мордовского государственного природного заповедника имени П. Г. Смидовича пригодна для круглогодичного вольного обитания зубра».