Экологи насчитали меньше снежных барсов, чем год назад

«Звезда Алтая», г. Горно-Алтайск, Республика Алтай

Фото: Алексей Кужлеков

В России завершен ежегодный учет численности снежного барса. Экспедиции прошли с февраля по май 2020 года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находится 70 % местообитаний снежного барса в нашей стране. Учет прошел по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с участием сотрудников государственных и общественных организаций по охране животного мира.

По данным WWF России, в России обитает не менее 51 снежного барса, из них 39 – взрослые особи и 12 котят в 7 выводках. В Республике Алтай зафиксировано обитание 35, в Республике Тыва – 11, в Республике Бурятия – 5 снежных барсов.

«Именно такое количество особей зафиксировали автоматические камеры и зарегистрировали участники учета по следам жизнедеятельности животных: следам на снегу, экскрементам и т.д. Это меньше, чем во время учета численности 2019 года, когда специалисты насчитали 65 особей, но это не говорит о снижении численности вида. К сожалению, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий местообитания ирбиса эксперты исследовали частично. Например, в Горном Алтае зимой не замерзла река Аргут — основная водная артерия в месте проведения учета, и специалисты изучили только один берег реки, но так и не смогли переправиться на другой. В феврале внезапно прошли дожди, и на плотной корке льда вместо снега следы животных были практически не видны. Работу экспертов также повсеместно осложнил высокий снеговой покров, а следы животных задувал сильный ветер и заносил снегопад», — пояснил старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

По его оценке, численность в стране остается стабильной с 2015 года и оценивается 70 — 90 особей.

В Республике Алтай работы выполнили сотрудники национального парка «Сайлюгемский» и Дирекции особо охраняемых природных территорий на хребтах Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский, Курайский, Сайлюгем.