Краснокнижный олень

«Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

В Ямало-Ненецком автономном округе обитают две популяции диких северных оленей – ямало-белоостровская и гыданская. Обе находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу автономного округа. Гыданская популяция наименее изученная и малочисленная. По последним данным, её ареал обитания сузился до северной оконечности полуострова Явай и острова Шокальского. 

Установка передатчика.

Тотальный авиаучёт диких северных оленей в прошлом году показал, на острове Шокальского обитает всего 150-200 особей. Чтобы обеспечить их эффективную охрану, необходимо знать местонахождение зимних и весенне-летних пастбищ, маршруты миграции животных. В июне 2019 года при поддержке Российского Центра освоения Арктики учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова пометили передатчиками системы Argos трёх самок и трёх самцов.

Сигналы от передатчиков стабильно поступали всю зиму. Они показали, что дикие северные олени не мигрируют в этот период с острова Шокальского, как предполагалось ранее. Генетические исследования собранных во время экспедиции биологических образцов подтвердили самостоятельность гыданской популяции.

«Фактически уникальная гыданская популяция сохранилась только на особо охраняемых природных территориях. Национальный парк „Гыданский“ играет ключевую роль в её сохранении и должен внести дикого северного оленя в список приоритетных видов», – подчёркивает старший научных сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд.

Учёные считают необходимым продолжить исследования, чтобы установить причину, по которой олени с острова Шокальского не мигрируют на материк. Достаточно ли им кормовой базы на острове, либо они вытеснены со своего ареала обитания домашними стадами и под прессингом браконьеров.