Доставка и навынос

«Хабаровские вести», г. Хабаровск, Хабаровский край

Эти два слова на неделю стали спасительной шлюпкой для всего общепита. Деятельность торговых предприятий временно приостановлена по распоряжению правительства Хабаровского края. В таком режиме работать кафе и ресторанам предстоит до 5 апреля, но, возможно, и больше…

Фото автора

Всего в городе 763 предприятия общественного питания. Из них 528 — общедоступные, а остальные — социальные (школьные и студенческие столовые).

Горячие выходные

Работать в новых условиях сфера начала с 28 марта. Из-за этого выходные дни для сотрудников городского управления торговли, питания и бытового обслуживания стали рабочими. Буквально два с половиной дня они не отходили от телефонов и отвечали на вопросы руководителей предприятий. Всех их, конечно, интересовала работа в новых условиях.

Для бизнеса выход оставался один — торговля навынос и доставка.

— В понедельник телефоны продолжают обрывать, — рассказывает начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания городского управления Дария Кузнецова. — Не все понимают, как им быть и что делать. Задача нашего отдела — максимально точно проинформировать людей о новых условиях, а также оперативно реагировать на жалобы, исключая потребительский экстремизм.

Вынужденные проверки

В целях защиты здоровья населения и предупреждения распространения коронавирусной инфекции управление торговли, питания и бытового обслуживания в понедельник организовало рейд по точкам общепита.

Сотрудникам предстояло выяснить, как соблюдаются указ президента РФ и распоряжение правительства Хабаровского края.

Всего наметили десять заведений в пяти районах города. Это как кафе крупных рестораторов, так и небольшие заведения.

Ты не пройдешь!

Начали объезд с центра города, где сконцентрировано больше всего кафе и ресторанов. Первым делом специалисты нагрянули в пиццерию «VDROVA». Здесь дверь заведения оказалась закрытой, а в окнах не было ни света, ни признаков жизни.

Рядом с кафе была замечена неработающая кофе-точка.

— Такие заведения могут работать на этой неделе, ведь здесь посетитель не заходит в помещение, а продукцию выдают через окошко, — отмечает Валентина Тихоньких, главный специалист отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания.

Рядом с киоском участники рейда замечают баннер легендарной пельменной на улице Муравьева-Амурского, 15, в которую решено зайти внепланово.

— Вы работаете? — спрашивает Валентина Тихоньких.

— Конечно, — отвечает кассир.

— Как? На этой неделе запрещено торговать и принимать гостей, — напоминает специалист.

Сотрудница заведения уточнила, что готовят еду они только навынос в одноразовой посуде. Однако специалисты усмотрели ряд нарушений, которые могли в дальнейшем привести к значительному штрафу.

— У нас нет полномочий штрафовать предпринимателей, да и не для этого проводим рейд, — говорит Валентина Тихоньких. — Мы хотим максимально проинформировать бизнесменов, чтобы они выполняли распоряжение и соблюдали все необходимые правила.

Так как пельменная занимает небольшое помещение, руководству рекомендовали установить стол рядом со входом и отдавать заказы без контакта с людьми.

Подошли с ответственностью

Следующими на карте стали точки общепита на улице Фрунзе. В одном здании соседствуют кофейня «Келди» и кафе грузинской кухни «Сациви».

Первое образцово среагировало на ограничения: зал перегородили, торговля ведется только навынос, организована доставка продукции курьерской службой.

К соседнему кафе, наоборот, возникли вопросы. Несмотря на пустой зал, информации об изменениях в рабочем графике специалисты не увидели. Поэтому пришлось обсуждать все детали с администратором, после чего девушке вручили пакет бумаг для руководства с напоминанием о том, как следует организовывать работу на выходной неделе.

Далее проверки состоялись в кафе «Фортуна», «Ирландский бар» и ресторане «Барбадос». Ни одно из них не вызвало нареканий у участников рейда.

Следующей остановкой на маршруте стало кафе «Восточное» у ТЦ «Подсолнух». О том, что его необходимо проверить, говорила очередь из горожан, которые заказывали блюда навынос.

— Здесь всегда ответственно относятся ко всем просьбам и охотно сотрудничают с администрацией, — отмечает Валентина Тихоньких. — Мы видим, что торговля выпечкой ведется в соответствии с нормами, заказы выдаются бесконтактно.

Новые горизонты

Несмотря на непростую ситуацию в сфере общепита, которая сложилась из-за распространения новой коронавирусной инфекции, многие бизнесмены не отчаиваются.

Для тех, кто решил не сидеть сложа руки, появилась возможность с другой стороны взглянуть на свой бизнес. Если раньше выручку делали клиенты, которые приходили за атмосферой и обслуживанием, то теперь есть возможность завлечь хабаровчан, для которых вкус блюд стоит на первом месте.

Семен Симоненко