В Заполярном открылся самый северный в стране кинотеатр

Kn51.ru, г. Мончегорск, Мурманская область

Мечта жителей Печенгского района сбылась: во Дворце культуры «Октябрь» начинает работу самый северный в России кинозал! На первом, пробном показе гости посмотрели фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Отныне жители района могут познакомиться с новинками киноиндустрии не выезжая за пределы муниципалитета: новый кинотеатр, расположенный на втором этаже ДК «Октябрь», отвечает самым взыскательным требованиям современного зрителя.

Реализовать этот большой культурный проект удалось благодаря победе города в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, которая принесла Заполярному 5-миллионный грант для строительства самого северного в стране кинотеатра. В новеньком кинозале 66 комфортных посадочных мест и сложная техническая начинка: многоканальная акустическая система, обеспечивающая объемный пространственный звук, и современный проектор для просмотра кино на большом экране, в том числе 3D-фильмов с эффектом объемной картинки.

Оборудование установили в помещении, реконструировать которое помогла Кольская ГМК. Специфика кинотеатра подразумевает не только ремонт зала, но и особую систему звукоизоляции, акустики, электроснабжения, вентиляции. КГМК выделила на осуществление мечты 9 миллионов рублей, благодаря которым удалось подготовить одно из помещений ДК «Октябрь» к новой культурной жизни.

Максим Иванов

— Компания не осталась в стороне от этого события по многим причинам, — отметил заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. — Труд горняка и металлурга непростой, после работы сотрудникам компании и их семьям хочется культурно отдохнуть. Мы долго вынашивали этот проект, многие говорили, что реализовать его нереально, невозможно. Но эта большая работа была ненапрасной — кинозал работает, это большое и по-настоящему значимое событие для Заполярного. Я желаю, чтобы он всегда был полон зрителями! Уверен, впереди нас ждет еще много совместных проектов, направленных на улучшение качества жизни северян и создание комфортных условий для культурного развития Печенгского района.

Константин Нестеров

— Это действительно отличный подарок всем нам на Новый год, — добавил заместитель генерального директора КГМК по горно-обогатительному и плавильному производству Константин Нестеров.

На пробный кинопоказ пришли почетные жители города, руководители организаций и учреждений Заполярного, представители градообразующего предприятия, руководство города и района. В торжественной обстановке почетные гости перерезали красную ленточку, символизирующую начало новой кинематографической истории города.

— Я хочу от всей души поблагодарить руководство Кольской ГМК: когда нас признали победителями конкурса Фонда кино, мы обратились в компанию за помощью в подготовке зала, ведь грантовые средства фонда можно было расходовать только на покупку звукового и мультимедийного оборудования, — отметил глава администрации Заполярного Андрей Кузнецов. — Для нашего города открытие кинозала — значимое событие, я уверен, сюда будут ходить жители не только Заполярного, но и всего Печенгского района.

Первый показ — пробное мероприятие, до 26 декабря в кинозале будут транслировать только один фильм — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Софья Смородская

— А с 26 декабря кинотеатр начнет работать в полную силу, кинофонд пополнится новыми отечественными картинами: это будут мультипликационный фильм «Иван царевич и серый волк — 4» и исторический фильм «Союз спасения», — рассказала директор ДК «Октябрь» Софья Смородская. — С 29 декабря начнется показ фильма «Холоп». Ежедневно в кинотеатре день будет проходить 6 киносеансов, все фильмы — новинки киноиндустрии.

— Все хорошее медленно, но верно возвращается на круги своя, — говорит Почетный житель Заполярного, руководитель и режиссер народного театра «Студия» Дыжидма Николаевна Шелыгина. — Когда-то у нас был кинотеатр «Юность», я любила ходить в него на премьеры. Ведь хочется не только развлекаться, но и сопереживать героям, испытывать волнение, эмоции, и даже адреналин. Полезно, когда фильм умен, хорош и талантлив. Компьютерные технологии не могут заменить киноискусство, которое глубоко трогает русского человека. Мы любим переживания, это говорит о том, что у нас есть душа.