Коми УФАС возбудило дело из-за рекламы с «одобряющим» Дональдом Трампом

БНК, г. Сыктывкар, Республика Коми

Фото: instagram.com/restoran_lucky_star11

Коми УФАС возбудило дело по признакам недобросовестной рекламы из-за использования изображения Дональда Трампа в рекламе ресторана в ТРЦ «Макси» в Сыктывкаре. Рассмотрение дела назначено на январь будущего года.

В Коми УФАС в ноябре поступило обращение о ненадлежащей рекламе. Как следует из материалов заявления, около входа в ресторан «Lucky Star» в ТРЦ «Макси» в Сыктывкаре гражданин обнаружил конструкцию с изображением действующего президента США Дональда Трампа. По мнению заявителя, видно, что глава Штатов одобряет этот ресторан. Дональд Трамп изображён держащим в одной руке поднос с едой, пальцы другой руки сложены в жесте одобрения с поднятым вверх большим пальцем. На пиджаке размещена надпись «Ресторан Lucky Star».

После проведения экспертизы, конструкция была признана рекламой, предположение об одобрении ресторана президентов США — подтверждено. Из имеющихся материалов усматривается, что содержащиеся сведения об одобрении объекта рекламирования Дональдом Трампом не соответствуют действительности.

— Согласно закону о рекламе в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами. Дональд Трамп является действующим президентом США – главой исполнительной власти США с функциями главы государства и главнокомандующим Вооружёнными силами США, — сказано в решении УФАС.

При таких обстоятельствах конструкция в ресторане размещена с признаками нарушения требований. В связи с чем было возбуждено дело, его рассмотрение назначено на 20 января.

Напомним, ранее Коми УФАС возбудило дело из-за недобросовестной рекламы с использованием изображения американского режиссера Квентина Тарантино. Пост в соцсетях, по мнению управления, заявляет, что Квентин Тарантино одобряет строительство жилого комплекса в Сыктывкаре, более того, он решил приобрести для себя несколько квартир в нем. Речь шла строящемся ЖК «Бьярма». Инцидент получил огласку, а сыктывкарец опубликовал серию «реальных» фотоснимков с известным режиссером, желая поставить позитивную точку в этой истории.