«Россия» разрушается на глазах нижегородцев: какая судьба ждёт здание бывшей гостиницы

«Нижегородская правда», г. Нижний Новгород, Нижегородская область

Знаменитую нижегородскую гостиницу «Россия» готовят к реконструкции. На прошлой неделе здание обнесли серым строительным забором. Начала работ ждут и местные жители, и гости города. Сейчас некогда презентабельный отель находится в аварийном состоянии и продолжает разрушаться на глазах, представляя угрозу для прохожих и местных жителей. Инвестор обещает: ждать обновления осталось недолго.

Обходят стороной

Пока отель на Верхневолжской набережной скрыт под фальш-фасадом, но сколы и трещины всё равно видно невооружённым глазом. И даже не специалисты понимают, что здание хоть и наделено статусом объекта культурного наследия, но сейчас его лучше обходить стороной. Его фактический износ составляет 70 – 90 процентов.

— Мы в свой новый дом по соседству переехали в 2003 году, — рассказала нижегородка Лариса Бобкова. – Уже тогда гостиница начала разрушаться. За эти годы здание полностью пришло в упадок. Сейчас мы боимся проходить мимо, особенно когда поднимается ветер. Всё гремит, стучит, в любой момент осколки, штукатурка, строительные элементы могут полететь в прохожих и окна соседних домов.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что не раз в здании были замечены посторонние люди и даже случались возгорания.

— Я сама видела подростков, лазающих по этажам бывшей гостиницы, а потом пришлось вызывать пожарных, — рассказал другая местная жительница Надежда Мущинкина.

Визитная карточка

Монументальное здание, построенное в 1936 году, было визитной карточкой нашего города. Большие окна, красивые балконы, высокие потолки и широкие лестницы, а главное изумительный вид из окон – это всё о гостинице «Россия», построенной на стыке ампира и советского конструктивизма. Однако уже в 1944 году практически новое здание начало разрушаться. Выяснилось, что при строительстве была повреждена дренажная система. Самые сложные времена пришлись на начало 2000-х. Отель ветшал, ремонтные работы не производились, постояльцы здесь не задерживались, в итоге гостиницу признали банкротом, ликвидировали, а памятник архитектуры в 2008 году законсервировали. После этого знаковое здание ещё больше 10 лет простояло заброшенным.