Чтобы в Крыму была вода, учёные и практики должны объединить усилия

«Крымские известия», г. Симферополь, Республика Крым

Крым — вододефицитный регион. Реализация регионального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» способствует решению злободневной задачи — обеспечения жителей полуострова качественной питьевой водой. Пока она доступна не всем крымчанам. К концу 2024 года планируют повысить долю населения РК, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, с 77,2% до 86,2%.

Эта тема была в центре внимания в Совете Федерации в Москве на совещании «О мерах по реализации федеральных проектов, направленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов РФ». В её работе участвовали представители профильных министерств РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных организаций. Делегацию из Крыма представляли председатель Комитета ГС РК по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко и директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий.

По сравнению с другими регионами РФ Крым меньше всего обеспечен водными ресурсами. Но ситуация под контролем: есть глубинные запасы питьевой воды, оздоравливаются водохранилища и русла рек. Тем не менее необходимо искать альтернативные источники питьевых ресурсов, считает Г. Шаповалов. И здесь — большие надежды на науку.

— Крымская академия наук совместно с учёными «НИИСХ Крыма» разработала ряд перспективных проектов, уже одобренных на различных уровнях власти. Кстати, на совещании в Совете Федерации предложения наших учёных слушали с большим интересом. По итогам их выступлений в протокол были включены мероприятия по поиску глубоко залегающих подземных пресных вод и прогнозной оценке дополнительных ресурсов на территории республики (как важные направления при формировании федеральных программ развития региона). В Крыму они реализовали проекты по очистке Кутузовского водохранилища, которые сейчас будут применять на всей территории РФ. Их уникальные наработки — оперативно-инновационные подходы поиска глубоких подземных вод — успешно реализованы в Монголии, Мавритании, на Кипре, в Иране и Австралии. Одна из основных задач нашего комитета — активно вовлекать научную общественность в решение проблем с водообеспечением населения, связывая их с практиками — Комитетом водного хозяйства, Министерством ЖКХ, Минэкологии, «Крымгеологии» и др. В этом поможет созданный при Комитете ГС РК по экологии и природным ресурсам научно-экспертный совет, куда вошли представители научной общественности по разным направлениям. Это должен быть действенный орган, с помощью которого мы сможем детально обсуждать все проблемные вопросы и находить пути решения, — акцентировал Г. Шаповалов.