Как китайская провинция Юньнань стала одним из флагманов развития страны

«Областная газета», г, Екатеринбург, Свердловская область

В начале декабря журналист «Облгазеты» Станислав Мищенко по приглашению генерального консульства КНР в Екатеринбурге посетил Китай в составе делегации представителей молодёжи стран Евразии. Он подготовил серию материалов про Поднебесную. Первая публикация о Куньмине – столице провинции Юньнань на юго-западе Китая у границ с Лаосом и Вьетнамом. Скоростные хайвеи, бум жилищного строительства, технологические ноу-хау и удивительная природа – вот чем запоминается город.

Куньмин, столица провинции Юньнань. Фото: Станислав Мищенко

Всем бы такую провинцию

По китайским меркам Куньмин — город провинциальный. Его население «всего» 7 миллионов человек, тогда как в Шанхае или Пекине оно превышает 20 миллионов. Но многие российские города позавидовали бы такой «провинциальности»: урбанистика здесь продумана до мелочей. Через весь город идут многоуровневые эстакады, автомагистрали и транспортные коридоры: одних только линий метро шесть, а их протяжённость превышает сто километров. Причём строить подземку начали лишь в 2010 году. А московская программа реновации малоэтажного жилья вообще не идёт ни в какое сравнение с Куньмином. Всё, что не имеет исторической и культурной ценности, сносят и на этом месте возводят тридцатиэтажные дома. У китайцев есть такая шутка: «Этот небоскрёб построили неделю назад, но уже собираются сносить, потому что он постарел».

Ветхие дома — пережиток старого аграрного Китая, в современной Поднебесной делают ставку на постиндустриальное развитие городов. И хотя по уровню ВВП на душу населения Китай пока отстаёт от развитых государств, его экономика считается второй в мире. При этом правительство активно вкладывает деньги в инфраструктуру. Между менталитетом местных чиновников и их российских коллег – целая пропасть. Китайцы говорят так: «Хочешь быть богатым — строй дороги». Они мыслят не пятилетками или программами развития до 2025 года, а заглядывают вперёд на десятилетия. Почти вся страна опутана высокоскоростными железнодорожными магистралями: при поддержке государства с конца 90-х в Китае построили около 18 тысяч километров таких дорог. Здесь думают не об их окупаемости и сиюминутной выгоде, а о будущих поколениях.

Но бешеный ритм жизни имеет и свои минусы. Как рассказывает один из ведущих китаеведов Казахстана Адиль Каукенов, отсутствие автомобильных пробок с лихвой заменяют пробки людские. По аналогии с муравейниками он называет китайские мегаполисы «человейниками».

– Сходите на Великую Китайскую стену в китайские каникулы (неделю китайцы отдыхают в октябре на День образования КНР, в мае на День труда и в феврале на китайский Новый год. — Прим. ред.), – добавил Адиль Каукенов. – Она вся заполнена людьми. Ты зажат ими со всех сторон, и вся эта масса движется. От этого у них формируется терпимость к ближним, в отличие от Москвы, где уровень агрессивности постоянно растёт.

Вечная весна

Среди жителей Среднего Урала найдётся около тысячи людей, кто хоть раз бывал в Куньмине. Большинство из них приезжали в город, чтобы посетить крупнейшую в Азиатском регионе туристическую ярмарку China International Travel Mart. Ежегодно в ней участвуют около трёх тысяч турфирм, государственных агентств по туризму, туроператоров и других представителей отрасли отдыха и развлечений из ста с лишним стран.

Да и сам Куньмин в туристическом плане очень популярен в Китае. За тёплый и мягкий климат в любое время года его называют «городом вечной весны»: он расположен на высоте около двух километров над уровнем моря, поэтому летом здесь нет чрезмерной жары, а зимой не холодно — средняя температура декабря колеблется в районе плюс 18–21 градус по Цельсию. И не случайно, что второй по величине цветочный рынок в мире находится именно тут: местные фермеры ежегодно продают на нём восемь миллиардов цветов – ежедневный объём продаж составляет более 25 миллионов рублей.

– Куньмин — самый счастливый, здоровый и экологичный город Китая, – отметил мэр города Ван Силян. – Его история насчитывает не одно тысячелетие. Прекрасные природные ландшафты здесь сочетаются с яркой самобытной культурой 25 местных народов. Наш город – один из крупнейших производителей меди в Китае. А куньминский международный аэропорт занимает шестое место в стране по пассажиропотоку: в прошлом году он перевёз 40 миллионов пассажиров. Куньмин дружит с 43 городами на пяти континентах и имеет торговые отношения с 203 странами и регионами мира.

Но побратимов среди российских городов у Куньмина пока нет. Исправить эту ситуацию позволит расширение гуманитарного и внешнеэкономического сотрудничества между городом и субъектами РФ. Год от года оно расширяется: к примеру, томские виноделы уже несколько лет поставляют в столицу Юньнани вина из сибирских ягод — жимолости, брусники, клюквы и черники. Китайский средний класс предпочитает их рисовой водке, которая считается напитком бедняков. Популярны в Поднебесной и другие российские продукты, поэтому свой вклад в развитие двусторонних отношений могут внести и уральские производители. Мэр Куньмина до сих пор помнит, как в Санкт-Петербурге его угощали варениками с клубникой — блюдо оставило необычные гастрономические впечатления.

Интеллектуальный рывок

Гуманитарному взаимодействию с Европой и Азией в провинции Юньнань уделяют не меньшее внимание. По словам секретаря партийного комитета Куньмина Чэн Лянь Юаня, в последнее время город укрепляет международные связи в области образования и науки. С 2017 года при Куньминском университете работает Центр молодёжных обменов Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей восемь государств — Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Индию и Пакистан. Двери вуза открыты не только для студентов из ШОС, но и для талантливой молодёжи из других стран.

Выпускники университета находят себя в разных областях жизни — в искусстве, медицине, агрономии. Многие из них занимаются биоинженерией и IТ-сферой. В этих отраслях Куньмин достиг значительных успехов и стал одним из флагманов технологического развития Китая. Пять месяцев назад в городе создали зону свободной торговли со льготным налогообложением. В ней уже зарегистрированы 1 766 предприятий-резидентов из 56 стран мира. Процесс их постановки на учёт автоматизирован: все таможенные, налоговые и финансовые документы для регистрации предприниматели могут загрузить в специальную машину компании Huawei, похожую на советский автомат с газированной водой. Искусственный интеллект обрабатывает данные, анализирует их и в случае достоверности информации регистрирует фирму.

Куньминская компания HIAR, которая специализируется на технологиях дополненной реальности, пошла ещё дальше: её продукция выглядит совсем фантастической. В компании производят специальные очки со встроенным экраном, на который выводится информация об окружающих предметах. В первую очередь, они востребованы в промышленности. К примеру, стоит механику взглянуть через эти очки на повреждённый двигатель, как искусственный интеллект сразу определит поломку, свяжется по видеосвязи с инженером и предложит варианты для устранения неисправности. Заинтересовали эти очки и китайскую полицию: с их помощью можно сканировать лица людей, оценивать их социальный рейтинг благонадёжности и выявлять преступников. Пока эта система, списанная с романов-антиутопий о Большом Брате, работает в тестовом режиме на уровне провинций, но в скором времени её внедрят во всём Китае. Стоимость очков для полицейских составляет около 250 тысяч рублей.

Марафон ШОС

Всему миру Куньмин известен ещё и благодаря международному марафону ШОС. В этом году спортивный забег состоялся в четвёртый раз. Свои силы и выносливость показали 19 927 легкоатлетов и любителей бега из 33 стран Азии, Европы, Африки и Америки. Соревнования прошли на четырёх дистанциях: марафон (42,2 км), полумарафон, «здоровый забег» (5 км) и «семейный забег» (2 км). Самому старшему участнику было 82 года, а самому младшему — 6 месяцев: самую короткую дистанцию он преодолел на руках у своей мамы. Победу одержал эфиопский спортсмен Дередже Дебеле Тулу, который пробежал марафон за 2 часа 13 минут и 18 секунд, установив новый рекорд состязаний.

Размах Куньминского марафона впечатляет. Его безопасность обеспечивали свыше шести тысяч сотрудников правоохранительных органов, а к решению всех организационных вопросов привлекли порядка 200 тысяч человек. По итогам марафона Генеральный секретарь ШОС Владимир Норовподчеркнул важную роль соревнований для укрепления дружбы и взаимопонимания между странами Евразии.

– Основную долю участников марафона составляют молодые люди, которые стремятся к здоровому образу жизни и живому общению, – сказал Владимир Норов. – Один из главных принципов, делающих ШОС привлекательной, — её открытость для всех. Самое главное, что все входящие в неё государства равны, вне зависимости от их экономического или политического потенциала, численности населения либо размеров национальной территории. Равноправие, взаимоуважение и принятие решений на основе консенсуса создали особую атмосферу, привлекающую к марафону внимание не только стран-участниц ШОС, но и других государств.

Каменный лес

Главная достопримечательность Куньмина – Каменный лес в уезде Шилинь, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот удивительный карстовый массив, который смотрится как выросшие из земли деревья, занимает 350 квадратных километров. Геологи выяснили, что Каменный лес начал формироваться 270 миллионов лет назад. В то время на его месте было неглубокое море. После тектонических движений оно высохло, а известняковые отложения поднялись со дна на поверхность – причудливые каменные изваяния образовались в процессе их эрозии.

Вокруг парка живёт народ сани. По словам русскоговорящего гида Пэн Тао, это слово переводится как «весёлые люди». Они ведут активный образ жизни, особенно пожилые люди. Сани любят петь песни и танцевать в своих национальных одеждах. Девушки носят необычные шапочки с тряпочными треугольными ушками по бокам: если они торчат, то дама ещё незамужняя. Посреди Каменного леса стоит скала Ашима, что означает «девушка как золото». У сани есть легенда про неё. Говорят, Ашимажила в этих краях в древние времена. Когда она была маленькой, её родители усыновили мальчика-сироту из бедной семьи по имени Ахей. Вместе с ним девушка выросла, а потом и полюбила его. Они поженились, но счастье их было недолгим. Как-то раз Ашима вышла на рынок, где её увидел сын богатого человека. Поражённый красотой девушки, он украл её и спрятал в горах. Тогда муж Ашимы нашёл волшебные стрелы и расстрелял четырёх тигров, охранявших его жену, после чего они спрятались от злых людей в Каменном лесу. Считается, что Ашима и Ахей стали предками народа сани. После смерти Ашима превратилась в камень, чтобы навсегда защищать свой народ от бед и невзгод.