36 вёрст с Симеоном Верхотурским: в Екатеринбурге представили документальный фильм о святом покровителе уральской земли

«Областная газета», г, Екатеринбург, Свердловская область

18 декабря, в день прославления Симеона Верхотурского по старому стилю, в Екатеринбурге представили документальный фильм об этом святом «36 вёрст к Богу». Короткометражное 25-минутное кино снято для широкого круга зрителей и в дальнейшем будет показано на разных фестивалях и, возможно, по телевизору.

На премьере документального фильма «36 вёрст к Богу» выступил хор Свердловской Государственной детской филармонии. Фото: Борис Ярков

– Это документальное кино относится к научно-просветительским проектам и станет уроком нравственности и патриотизма, воспитания лучших качеств в людях: сострадания, любви к ближнему, – считает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. – Просмотр фильма о святом Симеоне Верхотурском – возможность лучше узнать об этом великом человеке, который является покровителем нашей уральской земли.

Документальный фильм снят в этом году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при поддержке правительства Свердловской области и Уральского оптико-механического завода. Над картиной работала команда санкт-петербургской кинокомпании «АТК-Студио», но актёрами стали свердловчане, а все съёмки проходили на уральской земле: в Верхотурье, Меркушино и Нижней Синячихе. Там, где Симеон Верхотурский провёл большую часть своей жизни после переезда из Европейской России в период Смуты и где проходит знаменитая Симеонова тропа в 36 вёрст.

– Мы постарались снять документально-постановочное кино с реконструкцией того времени и событий, – рассказывает генеральный продюсер фильма, заслуженный артист России Александр Тютрюмов. – Это первый фильм о Симеоне Верхотурском, где можно увидеть его реальный облик, а не считывать его с икон или составлять по житию. Мы долго искали похожего на Симеона актёра, и результат этого выбора радует. Грим главного героя создавали по иконам.

Фильм «36 вёрст к Богу» переносит в XVII век, и зритель будто вместе с Симеоном Верхотурским пробирается через густые таёжные леса Среднего Урала до Верхотурья, молится и шьёт одежду для сельских крестьян. Правда, далеко не каждый смог бы, как этот святой, не брать платы за свою работу и жить без излишеств, удовлетворяясь лишь самым необходимым. Простые крестьянские одеяния, детали жилья, повседневный быт сельских жителей – всё выглядит очень правдоподобно.

Фильм рассказывает, как жители Меркушино обнаруживают поднявшийся гроб с телом Симеона и как начинаются разные случаи исцеления после прикладывания к мощам или к земле с могилы святого. Долгое время никто не мог вспомнить имени уральского праведника, но современникам всё же удалось составить житие о нём. Упоминают в документальной ленте и о трудной судьбе мощей святого Симеона после революции, их возвращении и перенесении в отреставрированный Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря в начале 90-х годов.

Но, конечно, фильм рассказывает и о наших днях. В первую очередь – о Симеоновой тропе, которую ежегодно посещают сотни православных паломников. Авторы не скрывают, что одна из целей их документальной ленты – привлечение внимания ещё большего числа туристов со всей России к этому популярному у уральских паломников объекту. И фильм может вдохновить пройти эти 36 вёрст, которыми шёл Симеон Верхотурский.

– Ежегодно накануне празднования памятного дня Симеона в сентябре проходит крестный ход по Симеоновой тропе, – говорит наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним. – Он начинается в Екатеринбурге, проходит через Верхнюю Пышму, Балтым, в сторону Алапаевска, через Меркушино в Верхотурье. Крестный ход – ещё один способ почитать память небесного покровителя Урала.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».