90-летний ветеран из прибайкальского села Турунтаево продлил водительские права

«Бурятия», г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

Он не чает души в своих стареньких машинах и даже сам их ремонтирует

Наши коллеги из ГТРК «Бурятия» рассказали о 90-летнем ветеране из прибайкальского села Турунтаево. Недавно Василий Угрюмов продлил водительские права. Несмотря на преклонный возраст, он не только уверенно управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но и по-прежнему сам ремонтирует машины.

Во дворе у него – чистота и порядок. Так и не скажешь, что Василий Леонидович живёт совсем один. В деревенской избе всё по старинке – окошки с двойными деревянными рамами, выходящими на реку,  а на стенах – фотографии родных людей. Сын Угрюмова – ликвидатор Чернобыля – награждён орденом Мужества. Его уже нет в живых – как и любимой жены Нины.

Работать наш земляк привык с ранних лет. Как началась война, школу пришлось бросить и пойти на работу в колхоз. Бывший комбайнёр хорошо помнит, как когда-то вокруг Турунтаево и соседних сёл засевались большие поля пшеницы. Сам он после войны заочно окончил восемь классов, после – училище. Ну а потом решил сменить сухопутную жизнь.

При Василии Угрюмове переправа работала чётко, без сбоев – даже во время наводнений. За что бы он не брался, всё выполнял добросовестно. За свой труд ветеран не раз отмечался наградами. До самой пенсии он возглавлял добровольную народную дружину, помогал следить за порядком в родном селе, был общественным судоинспектором. А вообще Василий Леонидович, можно сказать – основатель династии мореходов.

Летом пенсионер занимается огородом – и картошку сажает, и на грядках у него всё в порядке, и цветы в палисаднике радуют глаз. Две старенькие машины на ходу – за этим хозяин следит строго.

В руках у 90-летнего прибайкальца всё спорится. Недавно он перестроил домик для внуков и правнуков – ждёт их летом в гости. Василий Леонидович не сдаётся болезням и невзгодам и умудряется заряжать своей энергией, добротой и оптимизмом окружающих, передаёт ГТРК «Бурятия».